Как правильнео питаться осенью?
Осенью многие начинают жаловаться на недостаток энергии, хроническую усталость и даже депрессию. Солнечных дней все меньше, дожди, уменьшение светового дня (часть суток, в продолжение которой светит солнце) - все это приводит к тоске. И даже если внешне человек спокоен, внутри происходят огромные изменения.
Из-за меньшего получения дневного света, организм усиленно выделяет мелатонин, а этот гормон клонит нас в сон, организм "замедляется". Также производство серотонина уменьшается, в результате чего настроение падает. Чтобы поднять уровень серотонина, организм усиливает желание съесть в этот период сладкую и жирную пищу.
Но есть и плюсы у осени: именно осенью появляется огромное количество сезонных овощей и фруктов. И у нас увеличивается возможность соблюдать так называемое правило трёх Р.
Правило трёх Р:
- Принцип ротации (1 продукт не чаще,чем в 2 дня).
- Принцип радуги (3 цвета в каждый прием пищи).
- Принцип разнообразия (пробуем каждую неделю новый растительный продукт: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, крупы).
Делайте каждый прием пищи как можно более красочным и разнообразным. Ежедневно включайте в рацион овощи, фрукты и зелень, так как именно осенью в них максимальное количество полезных веществ, так как они выращены в естественных условиях.
Как можно чаще осенью стоит есть продукты , которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин, эндорфины, а также являются универсальными источниками энергии и силы. Это, например, авокадо, листовая зелень, жирные сорта рыбы, орехи, семечки, сыр.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Автор: врач, нутрициолог Качановская Елена.