Быстрый сервис по поиску врачей

Медцентры
Поможем найти врача
2 декабря 2019

Лечим суставы с помощью плазмы. Как справиться с «болезнью века»

Сегодня самой частой бедой для суставов является деформирующий остеоартроз. Им, по статистике, страдает каждый пятый житель планеты. И, что самое неприятное, по словам медиков, в последнее время эта болезнь молодеет: страдают от нее не только люди пожилого возраста, но и трудоспособные.


При остеоартрозе разрушается суставной хряща с последующими изменениями в кости. Одновременно происходит повреждение других структурных элементов сустава - синовиальная оболочка и связочный аппарат. «Пропустить» остеоартроз невозможно: его главные симптомы – боль и воспаление. Но вот как бороться с самой популярной «болячкой» суставов?



Лекарства и инъекции: одно лечим – другое калечим?

Как правило, лечение пациентам при таком диагнозе назначают симптоматическое – то есть, прием лекарственных препаратов. В частности, большое распространение получили нестероидные противовоспалительные препараты, а также глюкокортикостероидные гормоны, преимущественно в виде внутрисуставных или околосуставных инъекций.

Кратко объясним, как действуют эти лекарства. Самое широкое применение в клинической практике сейчас у нестестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они подавляют активность нужных ферментов и тем самым спасают от боли. Казалось бы, прекрасно: не болит – значит, лекарства помогают. Но не все так просто.

Не стоит забывать, что лечение пациентов с остеоартрозом осложняется тем, что большинство из них — люди пожилого возраста, у которых много различных сопутствующих заболеваний. Это может быть: артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, инсульт, инфаркт миокарда и заболевания печени, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Известно, что длительный прием нестероидных препаратов связан с развитием побочных эффектов, которые могут усугублять течение артериальной гипертензии, снижать эффективность антигипертензивной терапии, негативно влиять на состояние пациентов с застойной сердечной недостаточностью. В настоящее время можно считать доказанным, что прием больших доз НПВП часто вызывает эрозивно-язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, в первую очередь слизистой желудка. Получается, как говорят в народе, одно лечим другое калечим.

Еще один вариант лечения остеоартроза - внутрисуставные и околосуставные инъекции глюкокортикостероидов.  По силе противовоспалительного действия они превосходят другие группы лекарств, однако применяются крайне осторожно и ограниченно. Это обусловлено их разрушающим воздействием на хрящ и костную ткань, обилием побочных эффектов со стороны других систем организма, а также высоким риском привыкания у пациента. Если говорить просто, лечить суставы с помощью этих инъекций можно при выраженном воспалительном процессе, который не поддается лечению нестероидными противовоспалительными препаратами.

Самым опасным, но к счастью, редким побочным эффектом в этом случае будет попадание инфекции в полость сустава. Гнойный артрит может развиться в результате попадания гноеродных бактерий в полость сустава, при этом развитию гнойного воспаления будет «помогать» иммуносупрессивное действие самих глюкокортикостероидных препаратов.

Но и это еще не все. Если препарат вводится в суставы, над которыми мышечно-жировая прослойка тонкая, например, в суставы кисти, то возможно появление атрофии кожи и околосуставных мягких тканей. Глюкокортикостероиды способны замедлять процессы заживления тканей. С этим связано такое возможное побочное действие препаратов, как разрыв сухожилий и связок суставов.



«Лечим суставы собственными тромбоцитами»

К счастью, медицинская наука не стоит на месте. Теперь на ряду с консервативными методами лечения остеоартроза стали широко применять аутоплазму, обогащенную тромбоцитами (PRP). Ее получают из собственной крови пациента, а затем подвергают центрифугированию в специальных пробирках с разделительным гелем.

Тромбоциты, как известно, способствуют регенерации тканей и образованию сосудов в них. Нормальное количество тромбоцитов в крови у здоровых людей составляет приметно 150–350×109/л, но чтобы кровь стала PRP тромбоцитов в ней должно быть в 4–5 раз больше. Почему? Чем больше тромбоцитов, тем больше секретируемых факторов роста и тем быстрее идет процесс заживления.

Благотворное влияние PRP на хрящевую ткань на молекулярном уровне, привели к тому, что наличие артроза суставов стало самым частым показанием для внутрисуставного введения плазмы, обогащенной тромбоцитами.


Вот главные преимущества PRP-терапии:

  • отсутствуют аллергические реакции, так как используется собственная кровь пациента;
  • отсутствует возможность для передачи инфекций с кровью, так как, опять же, используется собственная кровь пациента;
  • отсутствуют побочные эффекты и системное действие - влияние на печень, почки и другие органы, как это бывает при приеме лекарственных средств;
  • количество осложнений сведено к минимуму.

Отметим, что PRP-терапия сейчас активно применяется в различных областях медицины: травматологии, ортопедии, неврологии, стоматологии, косметологии и так далее.












Возможно вас заинтересует

2019-11-04 09:00:00

На улице похолодало – жди в гости цистит? Главные вопросы о деликатной болезни

2019-10-29 15:00:00

«Просыпаюсь в плохом настроении и постоянно чувствую себя заболевшим».

2019-10-08 09:00:00

«Сядь ровно!» Почему спина может стать «кривой» и как с этим бороться

  • Поделиться:
Запись к врачу
Контактные данные:
Информация о записи конфиденциальна и не передается в третьи руки.
Поможем записаться|
+375 29 119 10 88
Заказать звонок
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Сообщение

Ваш вопрос успешно отправлен и будет сразу же опубликован после модерации!

Записаться на прием в
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.