Быстрый сервис по поиску врачей

Медцентры
Поможем найти врача
4 ноября 2019

На улице похолодало – жди в гости цистит? Главные вопросы о деликатной болезни

Цистит традиционно считают женской «болячкой», с симптомами которой к врачу обращаются далеко не сразу. А если уж и дошли до медиков, то нередко лечение заканчивается как только проходят раздражающие факторы. Именно поэтому говорят, что, получив цистит однажды, жить с ним придется всю жизнь. Попробуем разложить противную «болячку» по полочкам.


Все дело в переохлаждении?

«Не сиди на холодных скамейках, цистит заработаешь», - пугали в советские времена всех школьниц. Но на самом деле воспаление слизистой мочевого пузыря (так правильно называется болезнь) происходит из-за кишечной палочки, которая «живет» в нижних отделах кишечника. «Благодаря» женской анатомии она легко переносится на мочеполовые органы. Могут «помочь» воспалению и такие инфекции как стафилококк или трихомонады.

Медики уверяют, что главными причинами цистита является чрезмерная сексуальная активность и пренебрежение правилами гигиены. Получить болезнь можно и вместе с некоторыми другими серьезными заболеваниями – сахарным диабетом или опущением гениталий.

А вот холод – это скорее провокатор цистита, нежели причина. Переохлаждение ослабевает иммунитет, а этим уже вовсю пользуются бактерии, которые размножаются еще быстрее и вызывают воспалительный процесс.


Когда нужно бежать к врачу?

Симптомы цистита пропустить очень сложно. Начинается все с частых позывов сходить в туалет, которые ничем не заканчиваются. Потом мы чувствуем боль внизу живота, резь, сильное жжение при мочеиспускании. Добавим к этому еще и высокую температуру. Словом, приятного мало и откладывать визит к доктору нельзя.

Важно еще и то, что курс лечения нужно обязательно завершить, а не бросить его через 3-4 дня, когда пройдут все симптомы. Иначе рецидива болезни не избежать – инфекция приспособится к вашему организму и при малейшем сбое иммунитета (том же переохлаждении) будет напоминать о себе. К тому же, хронический цистит может говорить и о более серьезных проблемах мочеполовой системы, так что никакого самолечения устраивать не нужно.


Лечение: антибиотик и много-много воды

Кроме антибиотика, подобранного врачом, в лечении цистита помогают спазмолитики (лекарства, которые уменьшат болевые ощущения) и мочегонные препараты.

На время лечения нужно исключить сексуальные контакты и предельно внимательно относится к гигиеническим процедурам.

Еще один важный момент: пить как можно больше жидкости. Это поможет снизить концентрацию мочи, чтобы она не раздражала и без того воспаленные стенки мочевого пузыря. Ну и чем чаще вы будете ходить в туалет, тем быстрее «смоете» бактерии со слизистой. Идеальный напиток в это время – клюквенный морс, а вот чай и кофе лучше ограничить.

Кроме того, из меню на время лечения стоит убрать соленые и острые блюда, а больше налегать на супы и цитрусовые.


Профилактика: убрать синтетическое белье и не сидеть долго за компьютером 

Тем, кто уже столкнулся с болезнью, стоит подумать о мерах безопасности на будущее.  Разумеется, нельзя переохлаждаться. Кроме этого, стоит исключить синтетическое и утягивающее нижнее белье.

Еще один простой, но важны совет: не терпеть, если хочется в туалет. Дело в том, что когда моча застаивается, это провоцирует размножение бактерий и создает для них благоприятную среду.

 И особенно внимательны здесь должны быть те, чья работа предполагает многочасовое сидение за компьютером. «Сидячая» работа приводит к застою крови в органах малого таза. Так что возьмите за привычку вставить из-за стола каждые 30 минут.

Возможно вас заинтересует

2019-10-29 15:00:00

«Просыпаюсь в плохом настроении и постоянно чувствую себя заболевшим».

2019-10-08 09:00:00

«Сядь ровно!» Почему спина может стать «кривой» и как с этим бороться

2019-04-16 19:00:00

Почки болят когда уже поздно, или Почему нужно сдавать анализ мочи раз в год

Громыко Виктор Николаевич врач - нефролог
  • Поделиться:
Запись к врачу
Контактные данные:
Информация о записи конфиденциальна и не передается в третьи руки.
Поможем записаться|
+375 29 119 10 88
Заказать звонок
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Сообщение

Ваш вопрос успешно отправлен и будет сразу же опубликован после модерации!

Записаться на прием в
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.