Быстрый сервис по поиску врачей

Медцентры
Поможем найти врача
16 апреля 2019

Почки болят когда уже поздно, или Почему нужно сдавать анализ мочи раз в год

С какими болезнями почек чаще всего сталкиваются белорусы и почему в лечении дело так часто доходит до диализа? Что сделать, чтобы защитить свои почки и какие анализы в зависимости от возраста стоит сдавать, чтобы избежать проблем в будущем? Об этом, а также о тех мифах, которыми овеяны почечные заболевания в народе, мы поговорили с доцентом кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, врачом-нефрологом   Центра урологии и андрологии   Виктором Громыко.


«После 40 лет я бы советовал делать УЗИ почек раз в год»


— Виктор Николаевич, по статистике в Европе около 5-12% населения страдает от хронических заболеваний почек. В Беларуси ситуация отличается? 


— В Республике Беларусь распространенность и заболеваемость хронической болезнью почек не сильно отличается от европейской. Однако, количество наших пациентов растет, особенно тех, кто нуждается в проведении заместительной почечной терапии. И здесь, свой вклад вносят не только первичные почечные заболевания, например, гломерулонефрит, но и другие заболевания, которые сопровождаются поражением почек – артериальная гипертензия, сахарный диабет и некоторые другие.

К тому же, у нас отмечается низкая обращаемость к врачам-нефрологам на начальных стадиях заболеваний. Ведь сами по себе почки не болят. А раз человека ничего не беспокоит, то и к врачу он не идет. К сожалению, когда человек понимает, что у него есть проблема с почками, то мы часто можем говорить уже о хронической почечной недостаточности и необходимости проведения диализа.

Вот вам наглядный пример: 45-летний мужчина, совершенно случайно сделал УЗИ почек. Был Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, и он просто решил обследоваться. Его ничего не беспокоило, а на УЗИ выявили опухоль. К счастью, это была ранняя стадия, отсутствовали метастазы и все закончилось удалением почки.


— А что делать, если действительно ничего не болит? Просто так ходить на обследования?

— Для начала запомните простое правило: раз в год нужно сдать общий анализ мочи. Если есть какие-то отклонения – в любом бланке с результатами анализов они будут выделены – стоит проконсультироваться со специалистом. О возможных проблемах с почками в первую очередь может говорить повышение в моче белка и эритроцитов.

Кстати, иногда, если результат анализа не очень хороший, можно просто попробовать пересдать его через пару дней. Может, дело в том, что вы накануне вечером ели много мясного и поэтому появился белок в моче. Но если и во второй раз анализ будет плохой, без визита к врачу не обойтись.

Нужно понимать, что наш организм – это тоже своего рода машина. Вы проехали на автомобиле 15 тысяч километров и машине необходимо пройти техобслуживание – заменить масло, фильтры и так далее. Вот и здесь: прошел год – сходите и сдайте анализ мочи.


— А УЗИ почек, когда стоит делать?

— Здесь все зависит от возраста. Если вам нет 35 лет, то сделайте один раз и при отсутствии патологий и хороших анализах можете повторить через 2 – 3 года. Если ребенку-дошкольнику сделали УЗИ, и опять же отсутствует патология, то до подросткового возраста УЗИ почек можно не повторять при отсутствии жалоб. А вот если вам больше 40 лет, то я бы советовал делать УЗИ почек раз в год.

— Говорят, что если в пояснице закололо, то это – почки. Стоит ли при таких симптомах обращаться к нефрологу?

— Дело в том, что почки начинают болеть, когда есть какие-то препятствия для оттока мочи. Например, когда почка блокирована камнем и начинает расширяться. Это сопровождается очень выраженным болевым синдромом, забыть эту боль нельзя. Если же болит поясница, то, скорее всего, это будут боли позвоночного характера – слишком много поднимали тяжестей, неудачно повернулись и так далее. В любом случае, если по данным УЗИ патология почек не выявляется, то болевой синдром в пояснице не связан с почками.


«Если почки заболели – это навсегда»


— Одно из самых распространенных заболеваний почек – гломерулонефрит. В чем его опасность и как вылечиться?

— Это диффузное заболевание почек, которое со временем приводит к снижению почечной функции. При гломерулонефрите поражаются обе почки одновременно, и в последующем они сморщиваются, то есть уменьшаются в размерах. И если часть пациентов имеет выраженные клинические симптомы заболевания – отеки ног, лица, то у другой части заболевание протекает бессимптомно и проявляется на поздних стадиях, когда уже есть почечная недостаточность.


— Общего анализа мочи и УЗИ хватит, чтобы обнаружить эту болезнь?

— Хватит, чтобы обратить внимание на наличие проблемы. В современной нефрологии, не только в Республике Беларусь, но и во всем мире, есть золотой стандарт диагностики диффузных заболеваний почек, в частности гломерулонефрита - пункционная нефробиопсия. Если говорить очень упрощенно, то со стороны спины под ультразвуковым контролем специальной иглой берется столбик почечной ткани для дальнейшего морфологического исследования под микроскопом. Без этого никто диагноз не поставит и лечение не назначит.

Потому что одна и та же клиническая картина – отеки, белок в моче, эритроциты – может проявляться при различных морфологических изменениях со стороны почечной ткани и требовать различных вариантов лечения. По большому счету, вариантов два: лечение симптоматическое, позволяет уменьшить артериальное давление, уменьшить нагрузку на почку и т.д. Второй – агрессивная иммуносупрессивная терапия, которая может длиться достаточно долго (от нескольких месяцев – до нескольких лет) и которая может назначаться только по результатам нефробиопсии. И вот чтобы знать, как почка ответит на это лечение и ответит ли, нужно проводить нефробиопсию.

Если обнаружили гломерулонефрит, то за редким исключением это будет хроническое заболевание. И здесь цель любого лечения – добиться ремиссии, то есть снижения или исчезновения изменений со стороны анализа мочи, нормализации почечной функции. Если не получается достичь ремиссии, то развивается почечная недостаточность и пациент будет нуждаться в проведении диализа.


— Получается, полностью вылечить почки уже нельзя?

— Если почки заболели, то это навсегда. Человек должен понимать, что это его слабое место. Может быть такое, что после лечения 5-6 лет и более все хорошо, то есть отсутствуют изменения со стороны общего анализа мочи, а потом вы где-то переохладились, подхватили инфекцию и болезнь вернулась обратно, значит, случился рецидив, который потребует лечения, включая, возможно, и иммуносупресивную терапию.



«Часто сбиваете температуру – бьете по почкам»


— В чем причина почечных заболеваний и можно ли как-то их предотвратить?

— Основная причина заболеваний, которые дают осложнения на почки, это все-таки образ жизни. Например, избыточное потребление соли приводит к артериальной гипертензии, не корригируемый уровень сахара при сахарном диабете – страдают почки, так же, как и избыточная масса тела. Если мы говорим про первичные заболевания почек, в частности гломерулонефриты, то здесь спусковым механизмом будут сбои в иммунной системе, обусловленные инфекционным началом, например, те же недолеченные ангины, а также другие состояния.


— А правда ли, что проблемы с почками – это чаще всего женские болезни?

— Нет, это стереотип. Есть формы заболеваний, которые поражают чаще мужчин, а есть формы – которые поражают чаще женщин. Но в целом – гендерных различий здесь нет.


С одной стороны, все говорят, что нужно пить как можно больше жидкости, мол, это полезно и для почек. С другой стороны, все спорят: что именно пить. Говорят, что газировка плохо влияет на почки. Ну, а с третьей стороны, при почечной недостаточности советуют пить поменьше. Так как помочь почкам?

— Давайте по порядку. Пить воду нужно всем! Если говорить о нормах, то это в среднем 30-35 мл на килограмм массы тела в сутки. Никого не удивлю, если скажу, что лучший выбор – это чистая питьевая вода. Что касается газировки, то она для почек не так опасна, как минеральная вода. Вот здесь избыточное потребление может провоцировать камнеобразование.

Если же мы говорим, что у человека есть диагноз хроническая почечная недостаточность, то здесь все зависит от конкретной ситуации. Если у пациента нет отеков, то можно пить воду без ограничений в количестве, указанном выше.


— Говорят, что почки особенно не любят холод, мясо и алкоголь…

— Да, белорусы склонны к перееданию мясных продуктов, много белка в рационе – в итоге почка начинает усиленно работать. Чем больше работает почка, тем быстрее она «изнашивается». В среднем, при отсутствии нарушения почечной функции, нужно потреблять 1 грамм белка на килограмм массы тела в сутки.  Если мы возьмем 100 граммов мяса, то там будет в среднем 20-25 граммов белка, в зависимости от его типа (говядина, свинина, кролик и т.д.). Так что безопасное количество – не такое уж и маленькое. А вот жареное или тушеное мясо вы едите, для почки не принципиально.

С алкоголем тоже все верно: это токсин, который проходит через почки. Так что это не только удар по печени, как все привыкли считать.

Ну и с холодом все понятно: организм переохлаждается и, на фоне этого, запускаются инфекционные процессы, которые плохо влияют на почки. Тут, кстати, есть и еще одна проблема. При повышенной температуре пациенты часто принимают в больших дозировках жаропонижающие препараты, как по отдельности, так и в комбинации между собой. Но все эти препараты могут вызывать поражение почек с нарушением их функции вплоть до необходимости проведения диализа. Поэтому любой препарат должен применяться по показаниям и строго по инструкции, но их часто вообще не читают.


— Можно ли при болезнях почек ходить в баню или сауну?

— Если отсутствует артериальная гипертензия, то никаких ограничений здесь нет. Не зря же в советские времена ездили на курорт в туркменский Байрам-Али, чтобы помочь почкам.


— Сейчас мода на здоровый образ жизни: все бегают, ходят в тренажерные залы. Как не навредить почкам при занятиях спортом?

— Любая физическая нагрузка подразумевает возможность распада мышц и появление белка, которого в норме быть не может. Это миоглобин. Этот белок может поражать почку, вследствие чего развивается анурия (отсутствие мочи) и острая почечная недостаточность, с последующей необходимостью проведения диализа. И такие случаи после активного занятия спортом были. Нагрузка должна быть соразмерна и возрастать планомерно.

Например, обычная пробежка - это хорошо, интенсивная – уже зависит от организма. Так что если собираетесь бежать полумарафон или активно заняться спортом, то сдайте анализы, чтобы знать, в каком состоянии у вас почки, печень и сердце.

Возможно вас заинтересует

2018-12-04 09:00:00

Врач-эндокринолог: о лишнем весе белорусов, важности гормонов и правильном питании

Подольская Татьяна Викторовна врач - эндокринолог
2018-10-17 09:00:00

Плановый осмотр у гинеколога: формальность или необходимость

2018-09-27 01:40:21

Когда стоит записаться на МРТ?

  • Поделиться:
Запись к врачу
Контактные данные:
Информация о записи конфиденциальна и не передается в третьи руки.
Поможем записаться|
+375 29 119 10 88
Заказать звонок
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Сообщение

Ваш вопрос успешно отправлен и будет сразу же опубликован после модерации!

Записаться на прием в
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.