Быстрый сервис по поиску врачей

Медцентры
Поможем найти врача
29 октября 2019

«Просыпаюсь в плохом настроении и постоянно чувствую себя заболевшим».

Почему для организма так важен витамин D


Еще несколько десятков назад белорусы и знать ничего не знали про одну из главных своих проблем – тотальный дефицит витамина D. Привычно было считать, что восполнять его нужно только маленьким деткам: чтобы не было рахита им давали пресловутый рыбий жир. Но со временем отношение к этому витамину сильно изменилось.


Как понять, что у вас дефицит витамина D?

По статистике, только каждый пятый житель Беларуси не испытывает нехватку витамина D в осенне-зимнее время. Ничего удивительного в этом нет: у нас очень мало солнечных дней, так что запастись нужным количеством витамина не получается. Ведь именно под действием ультрафиолетовых лучей и вырабатывается «солнечный» витамин.

Самостоятельно определить проблему и уж тем более, назначить нужную дозировку, довольно сложно. Самый простой способ – сдать анализ.

Но есть и некоторые признаки, которые должны вас насторожить. Например, внезапная хрупкость костей и ногтей. Дело в том, что витамин D необходим для усвоения кальция – а без него, как известно, страдают кости, ногти и зубы. Сухость волос тоже может быть признаком дефицита «солнечного» витамина, хотя нам проще винить в этом хлорированную воду и шампуни. В более зрелом возрасте дефицит витамина может привести к остеопорозу.

Повод провериться на витамин D – это частые болезни и постоянно плохое настроение. Именно этот витамин необходим иммунной системе, а раз его не хватает, то страдает весь организм.

Еще один сигнал – частое переедание. Доказано, что витамин D повышает эффективность гормона аппетита, который передает в мозг сигнал о насыщении. А когда этот гормон плохо работает за обедом легко съесть две порции вместо одной.

Однако, нужно понимать, что все эти симптомы весьма условны. Они могут говорить не только о проблеме с витамином D, но и о каких-то других заболеваниях. В любом случае, лучше всего обратиться к врачу – терапевту, эндокринологу или гинекологу. Ведь дефицит этого витамина чреват более серьезными проблемами, например, с той же щитовидной железой.


Худые, пожилые и офисные работники – вот группа риска по витамину D

В первую очередь контролировать «солнечный» витамин должны люди в возрасте (после 50 лет и старше), а также те, кто мало времени проводит на солнце (офисные работники и те, кто трудится в ночные смены), а также те, кто имеет скудный рацион питания.

Врачи говорят, что сдавать анализ стоит и тем, кто имеет дефицит массы тела, часто страдает от поносов. Кроме того, назначают витамин D и новорожденным детям.

В группе риска люди с темной кожей: она мешает усвоению витамина от солнечных лучей.

Назначают витамин D маленьким детям, особенно в возрасте до 2 лет. При чем малышам рекомендуют давать его постоянно, исключая только период с мая по октябрь. Конкретную дозировку подскажет педиатр.

Сдавать анализ на витамин D нужно хотя бы раз в год. И лучше всего делать это не летом, когда вы много времени проводите на солнце, а поздней осенью, зимой или ранней весной.


Три простых вопроса про «солнечный» витамин


Можно ли восполнить его недостаток, постояв у окна на солнце?

Нет, нет и еще раз нет! Таким способом вы можете поднять себе настроение, но никак не уровень витамина в крови. Самый лучший способ проводить на солнце хотя бы 10 минут в день, так что, если выдалась хорошая погода, бежать нужно не к окну, а к двери – принимать пусть короткие, но эффективные солнечные ванны.


Что есть, чтобы витамина D стало больше?

Общеизвестно, что продукты с высоким содержанием дефицитного витамина — это лосось, тунец, сардины, грибы, печень трески, сливочное масло и яйца. Но восполнить дефицит только продуктами не получится: вы не сможете каждый день съедать по пачке масла, а нужно именно столько.


А если ездить зимой в жаркие страны?

Это поможет, но не полностью. Разве что уезжать вы будете на всю зиму. В остальных случаях неделя или две отдыха не восполнят витаминный пробел. К тому же, эффективность солнечных ванн есть только в утренние и вечерние часы. А вот солнце после 11 утра просто вредит коже и провоцирует раковые клетки.


Возможно вас заинтересует

2019-11-04 09:00:00

На улице похолодало – жди в гости цистит? Главные вопросы о деликатной болезни

2019-10-08 09:00:00

«Сядь ровно!» Почему спина может стать «кривой» и как с этим бороться

2019-04-16 19:00:00

Почки болят когда уже поздно, или Почему нужно сдавать анализ мочи раз в год

Громыко Виктор Николаевич врач - нефролог
  • Поделиться:
Запись к врачу
Контактные данные:
Информация о записи конфиденциальна и не передается в третьи руки.
Поможем записаться|
+375 29 119 10 88
Заказать звонок
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Сообщение

Ваш вопрос успешно отправлен и будет сразу же опубликован после модерации!

Записаться на прием в
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.