Быстрый сервис по поиску врачей

Медцентры
Поможем найти врача
8 октября 2019

«Сядь ровно!» Почему спина может стать «кривой» и как с этим бороться

«Держи спину ровно», «Не горбись!», «Что ты там пишешь, согнувшись в три погибели», - с началом учебного года многие родители повторяют эти слова своим детям как мантры. Искривление позвоночника всегда считалось болезнью школьников, которую они приобретали из-за того, что неправильно сидели за партой или за домашним столом. Разбираемся, чем опасны проблемы с позвоночником и как их можно предотвратить.


Как проверить «нормальный» ли позвоночник?

Для начала определимся с терминами. То, что в народе называют сколиозом для врача, как правило, всего лишь сколиотическая осанка. Например, если долго сидеть за высоким столом и писать одной рукой, то позвоночник начнет «тянуться» в эту сторону. При сколиозе же деформируется все тело – зажимается грудная клетка и перестает работать шейный отдел. Говоря совсем простым языком: сколиотическая осанка – это плохо, а сколиоз – это очень плохо и страшно.

Правда, это не значит, что на сколиотическую осанку нужно реагировать как на несерьезный косметический дефект. Если проблему не решать, она может перейти в будущем в органическое состояние, а это уже чревато самым настоящим сколиозом.

Кроме того, неровная осанка приводит к неровному дыханию и проблемам с сердцем. Людям с такой «кривой» спиной тяжело наклоняться вперед, они чувствуют тяжесть в лопатках и пояснице.

Формироваться осанка начинает в 6-8 лет. Так что озабоченность родителей по поводу того, как именно сидит ребенок за уроками, оправдана. Если не брать в расчет родовые травмы и перенесенные заболевания самой частой причиной нарушений осанки будут именно длительные статичные позы во время учебы. Позвоночник просто «запомнит» неправильную позу и будет возвращаться в нее.

Значит, первое что, нужно сделать: позаботиться о мебели, за которой ваше чадо будет делать уроки. Лучше всего, если это будет растущая мебель, которую можно легко подстроить под малыша.


Памятка по правильному сидению

Ноги должны свободно упираться в пол. Высота стула должна соответствовать росту человека, который на нем сидит. Руки в согнутом положении чуть более 90 градусов.

Если же заметили, что ребенок горбится и сутулится – не затягивайте поход к ортопеду. Очень часто можно успеть «повернуть» спину в нужную сторону элементарными физическими упражнениями, например, подтягиванием на перекладине. Главное, обойтись без самолечения.

Кстати, проверить, все ли хорошо с осанкой, а, значит, и с позвоночником, можно простым «дедовским способом»: прижаться к стене лопатками и затылком и посмотреть проходит ли в вертикальном положении ладонь под поясницей. Если да – все в порядке.

Но вообще, сколиотическая осанка видна невооруженным глазом. Например, плечи и лопатки стоят на разных уровнях относительно друг друга. Важно помнить, что в горизонтальном положении сколиотическая осанка не видна. Словом, заметили, что ребенок сутулится, не кричите на него лишний раз, а сходите к врачу.


Как лечить неровную спину?

Если мы говорим про сколиотическую осанку, то о хирургических операциях речь не идет. Вот какие варианты может предложить вам доктор:

  • носить специальный корсет или бандаж;
  • массаж и ЛФК;
  • мануальная терапия;
  • лечебная гимнастика;
  • в некоторых случаях могут быть показаны физиопроцедуры.

Часто могут сочетаться несколько вариантов.


Всегда лучше предупредить, чем лечить

Кроме того, нельзя забывать и профилактике. Дело в том, что формирование осанки и поход в школу часто совпадает со снижением двигательной активности у ребенка. Нужно ведь уроки учить, а не по улицам бегать. Но малая физическая нагрузка вызывает ослабление мышечного каркаса.

Так что кроме «умной» мебели позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было время на перерывы в учебе, и чтобы проходили они как можно активнее.

Еще один момент: питание. В рационе современных детей часто не хватает кальциевых солей, которые необходимы для правильного развития костных тканей и связок. Здесь помогут такие продукты как смородина, морковь, свекла, сельдерей, кисломолочные продукты, шпинат.


ВАЖНО!

Каким спортом можно заниматься, если есть сколиоз?

И взрослым, и детям, в чьих медицинских карточках написан такой диагноз, к физическим нагрузкам нужно отнестись с особым вниманием. Сколиоз, конечно, не приговор и вовсе не означает, что нужно лечь на диван перед телевизором. Правда, некоторые вещи придется исключить. Речь в первую очередь о верховой езде, горных лыжах, атлетике и даже теннисе. На профессиональном уровне не стоит заниматься фигурным катанием. Максимум – встать на коньки или лыжи пару раз за зиму.

Все медики однозначно уверены: при искривлении позвоночника больше 10 градусов разрешены только бассейн и лечебная физкультура.

Возможно вас заинтересует

2019-04-16 19:00:00

Почки болят когда уже поздно, или Почему нужно сдавать анализ мочи раз в год

Громыко Виктор Николаевич врач - нефролог
2018-12-04 09:00:00

Врач-эндокринолог: о лишнем весе белорусов, важности гормонов и правильном питании

Подольская Татьяна Викторовна врач - эндокринолог
2018-10-17 09:00:00

Плановый осмотр у гинеколога: формальность или необходимость

  • Поделиться:
Запись к врачу
Контактные данные:
Информация о записи конфиденциальна и не передается в третьи руки.
Поможем записаться|
+375 29 119 10 88
Заказать звонок
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Сообщение

Ваш вопрос успешно отправлен и будет сразу же опубликован после модерации!

Записаться на прием в
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.