2doc

Тесты на COVID-19: как разобраться?

Вы получили результат лабораторного исследования на COVID-19, смотрите в бланк и пытаетесь понять - “Что все это значит? Я болею? Или я уже переболел? Делать ли уточняющие тесты ? А что с моими близкими- как быть им ?”  И еще очень и очень много вопросов на которые так сложно найти ответы. Давайте попробуем разобраться.

На сегодняшний день существуют два способа лабораторного подтверждения коронавирусной инфекции:

  1. ПЦР исследование 
  2. ИФА исследование


При проведении ПЦР исследования  из биологического материала пациента извлекают одноцепочечную РНК вируса, формируют на ее основе двухцепочечную ДНК и многократно дублируют (этот процесс называется амплификацией). Таким образом, из незначительного количества фрагментов РНК/ДНК в биологическом образце мы существенно увеличиваем данную концентрацию. Маркерные метки фиксируются к цепям ДНК для дальнейшей идентификации.

ИФА исследование - это обнаружение в организме специальных белков- иммуноглобулинов класса   M и G. Эти белки вырабатываются самим организмом в ответ на внедрение возбудителя. 

Иммуноглобулины М (IgM) - вырабатываются в самом начале иммунного ответа, как только организм сталкивается с источником инфекции и являются показателем острого инфекционного процесса. Длительность полужизни IgМ в организме – 5 дней.

Иммуноглобулины G (IgG) - начинают синтезироваться при попадании возбудителя в организм , но позже, чем иммуноглобулины  класса М. IgG являются главными эффекторами гуморального иммунитета и  предотвращает реинфицирование (повторное заражение тем же видом возбудителя). Время их полужизни в организме составляет 21-24 дня.

При проведении ИФА исследований могут быть как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты


Для проведения ПЦР могут использоваться любые физиологические жидкости организма, но в случаи с COVID-19 это мазок из ротоглотки или носоглотки (либо и то, и другое одновременно).

Для проведения ИФА исследования используется кровь.


ПЦР - идентифицирует (обнаруживает) генетический материал самого возбудителя.

ИФА - определяет реакцию организма на внедрение возбудителя (IgG, IgM).


Плюсы ПЦР:

  • высокая точность результатов: при корректном проведении исследования вероятность ошибки стремиться к сотым долям процента
  • сверхранняя диагностика: можно идентифицировать возбудителя на стадии, когда еще нет симптомов инфекционного заболевания
  • для диагностики можно использовать любой биологический материал- кровь, слюна, биологические секреты, буккальный соскоб, ногти, волосы тд.

Минусы ПЦР:

  • для проведения диагностики требуются высококвалифицированный персонал
  • если образец был “загрязнен” (случайно либо намеренно)- точность анализа снижается
  • тест достаточно дорогостоящий
  • для проведения анализа требуется много времени


Плюсы ИФА:

  • быстрота в проведении анализа и получении результата (результат можно получить за 20-30 минут)
  • чувствительность метода составляет до 90%
  • небольшая стоимость проведения исследования
  • возможность проведения массовых исследований (не требуется специализированной лаборатории)

Минусы ИФА:

  • ИФА - это непрямой метод диагностики (идентифицируется иммунный ответ организма, а не сам возбудитель)
  • могут встречаться как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. На это могут влиять хронические заболевания, прием лекарственных препаратов, беременность, индивидуальные особенности организма и тд.


Если Вы предполагаете, что в стадии острого инфекционного процесса (активная фаза заболевания)- можно сдавать как ПЦР, так и ИФА, но точный результат о наличии возбудителя в организме нам даст ПЦР.

Если же вы хотите узнать- “болел я в прошлом или нет, а может быть я болею и сейчас? ”- стоит сдавать ИФА.


Да, может. 

Все дело в том, что  в ИФА могут быть положительные IgG- это иммуноглобулины, которые свидетельствуют о поздней стадии инфекционного процесса либо перенесенной короновирусной инфекции с бессимптомным течением.

А поскольку ИФА регистрирует реакцию организма на возбудителя, а не на самого возбудителя инфекции, отсюда и получается, что возбудителя уже нет - ПЦР “отрицательно”, а результаты ИФА тестирования положительные (положительный IgG)


Если вы получаете результаты мазка из носоглотки (ротоглотки) положительный результат на наличие  генетического материала SARS-CoV-2, то можно говорить, что вы инфицированы коронавирусом. При этом может быть, что результат ИФА отрицательный.

Такая ситуация объясняется тем, что возбудитель в организме уже есть (ПЦР его идентифицировала), а иммунная система еще “не успела” отреагировать на возбудителя и еще не выработались иммуноглобулины М (и чуть позднее появляются IgG). А именно эти иммуноглобулины и регистрирует тест-система.


Такая ситуация вполне вероятна. Это говорит о том, что остальные члены вашей семьи либо не заболели, либо прошло мало времени от момента инфицирования и иммунная система еще не выработала ответ на вирусную нагрузку.


От момента заражения до появления первых симптомов проходит 5-6 дней. Но в некоторых случаях он может достигать 14 дней. 

Если вы подозреваете, что про контактировали с заболевшим- не стоит в тот же день бежать сдавать тест на COVID-19. Необходимо  сдавать тест не ранее, чем через 4-5 дней от момента потенциального контакта с больным.


На результаты тестирования может влиять не корректный забор материала, неправильная маркировка, некачественные тест-системы, прием противовирусных препаратов (как общее лечение, так и местное).

Перед сдачей анализа необходимо отказаться от приема алкоголя (за сутки), за час до взятия мазка отказаться от приема пищи и воды.


Для начальных стадий заболевания не характерно яркое проявление симптоматики. У многих больных COVID-19 присутствуют лишь незначительные симптомы в виде небольшого кашля. А поскольку основным путем передачи COVID-19 считается воздушно-капельный, то не исключено заражение от такого человека.

Также существуют пациенты с бессимптомным течением COVID-19. Они тоже могут являться источником инфекции.


Коронавирус относится к вирусной инфекции, осложнением которой являются жизнеугрожающее поражение легких, дыхательная недостаточность и возможный летальный исход. Поэтому важно соблюдать основные правила респираторного этикета:

  • регулярно мойте руки и обрабатывайте их антисептическим средством
  • соблюдайте дистанцию не менее 1-1,5м.
  • не прикасайтесь к слизистым (глаза, нос, рот) немытыми руками
  • при кашле, чихании прикрывайте рот салфеткой
  • воздержитесь от посещения массовых мероприятий
  • при появлении симптомов- обратитесь к врачу



Инна Назарчик