Толчком к пластической операции послужило... зеркало в лифте
Пластическая операция не всегда обязательная процедура и если вы понимаете, что от этого можно отказаться - откажитесь. Если же вас не может покинуть мысль о том, что нужно что-то поменять в своей внешности, взвесьте все “за” и “против”, найдите лицензированного специалиста и начинайте готовиться к операции. Возможно, это займёт значительно больше времени, чем вы планируете.
Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в том, стоит ли вам сделать коррекцию век или круговую подтяжку лица, удалить комки Биша или слегка “поправить” нос, запишитесь на бесплатный семинар, посвященный вопросам пластики лица. В следующее воскресенье сервис поиска врачей в Минске 2doc.by организует встречу в гостинице Victoria Olimp с участием пластических хирургов высшей категории, анестезиологов и косметологов столичных медцентров. Запись по ссылке.
Сегодня же мы чуть подробнее расскажем о некоторых видах пластики лица, роли анестезиолога в подготовке к операции и на реальном примере увидим, каково это - готовиться к круговой подтяжке лица.
Блефаропластика, ринопластика, броулифт и другие виды операций
Коррекция век или блефаропластика избавляет пациента от усталого взгляда, который внешне проявляется из-за мешков под глазами и провисанием верхнего века. Во время операции удаляются лишняя кожа, жировые ткани и некоторые мышцы. Такая процедура не избавляет от морщин, но в комплексе с подтяжкой бровей и кожи лица может решить проблему морщин.
Что касается подтяжки бровей или броулифта, то здесь несколько иной подход: мышцы и связки бровей ослабевают и перемещают кожу вверх. После такой процедуры разглаживается лоб, а взгляд становится более открытым.
Если вам тяжело дышать из-за дефекта перегородки или просто не нравится форма или размер носа - то и это можно исправить с помощью ринопластики. У данной операции очень много нюансов, и стоит иметь в виду, что она касается вашего дыхания. Естественно, кроме стандартных анализов и консультаций с пластическим хирургом и анестезиологом необходимо пройти обследование у лора, стоматолога, обследовать нос и околоносовые пазухи с помощью томографа.
Когда вы понимаете, что кожа лица “поплыла” вниз, то эту проблему можно решить с помощью круговой подтяжки лица. Об этом виде мы расскажем более подробно и на реальном примере вы сможете узнать, через какие процедуры необходимо было пройти пациентке, чтобы операция прошла успешно.
У меня никогда не было аллергий. Зачем мне платить анестезиологу?
Консультация анестезиолога перед пластической операцией не менее важна, чем то, как пластический хирург будет отрезать части кожи и корректировать то, что вам не нравится в себе.
Анестезия важна как минимум по трём причинам:
1. безопасность пациента во время операции (анестезия - это отключение сознания на некоторый срок для спокойной работы пластического хирурга);
2. снижение болевых ощущений пациента во время операции;
3. снижение риска осложнения после завершения операции.
Кроме того, именно анестезиолог решает, какой вид наркоза будет применён во время операции, будет пациент в сознании или в глубоком сне. Также анестезиолог должен решить как пациент будет дышать: с помощью интубации или самостоятельно.
Наконец, один из самых важных вопросов: выбор препарата для анестезии. Прежде чем вводить в организм конкретный лекарственный препарат, анестезиолог убеждается в том, нет ли у пациента аллергии на вещества, входящие в состав лекарства.
Анестезиолог выясняет особенности вашего организма не только для введения наркоза, но и для того, чтобы обеспечивать бесперебойную работу вашего организма, находящегося в бессознательном состоянии во время операции. Именно поэтому ещё во время консультации нужно максимально подробно ответить на вопросы врача и рассказать обо всех мелочах, которые мог проявлять ваш организм ранее.
Как это выглядит в реальности
В рамках подготовки материала нам согласилась помочь Алина (имя изменено), рассказав свою историю об операции по круговой подтяжке лица, которую она сделала 10 лет назад.
Я решилась на операцию по круговой подтяжке лица по двум причинам. Во-первых, у меня три сестры, которые моложе меня одна на 8 лет и две на 13 лет. И мне просто хотелось быть такой, как они. Вторая причина - одна из перенесённых мною операций по женской части, которая изрядно нарушила мой гормональный фон и оказала своё влияние на женскую самооценку.. После перенесённой в 36 лет операции, которая забрала у меня возможность иметь детей, я начала приглядываться к себе: насколько сильно операция сказалась на моём лице? И это также было одним из весомых аргументов в пользу решения “за”.
Толчком же к операции послужило... зеркало в лифте. Я живу на девятом этаже, и ,всякий раз, когда я спускалась вниз или поднималась с помощью лифта вверх, у меня была возможность хорошо себя рассмотреть. А поскольку я никогда не была фанаткой масок, массажей, пилингов, то в определённом возрасте лицо поплыло вниз - как говорится, закон Ньютона никто не отменял.
Чтобы принять решение о проведении первой операции по круговой подтяжке лица мне потребовалось несколько лет. Всего пластических операций у меня было две - в 44 года и в 52. Конечно, мне и до операции мне делали комплименты о моей внешности и говорили, что я хорошо выгляжу. Возможно, если бы не это зеркало в лифте, я бы над операцией не задумалась.
Для начала я изучила материалы о нюансах и последствиях операций по пластике лица. Сейчас я понимаю, что во многих статьях необоснованно говорилось о том, что это может повлиять на качество лица и тонус мышц.
Естественно, операция была серьёзной и дорогой, мне нужно было собраться с духом и накопить достаточную сумму денег. Более того, ни один человек, кроме пластического хирурга, который был товарищем одной из моих младших сестёр, не сказал мне: “делай операцию”. На первую консультацию я пришла к нему за 2 года до окончетельного решения. Надо отдать ему должное за то, что он не нарушил профессиональную границу “врач-пациент”, общаясь со мной при этом очень по-дружески: неторопливо, ненавязчиво и очень подробно описывая все нюансы. Мне не нужно, чтобы со мной хихикали и говорили что-то типа “всё будет классно”, а могли предупредить: “это опасно, ты можешь умереть”, - поэтому делай раз, делай два и делай три - всё чётко и по пунктам. Именно так со мной разговаривал пластический хирург на протяжении нескольких консультаций. А я всё записывала за ним в тетрадь. Мне понравился подход, при котором говорят об опасностях, но при этом сообщают о том, как от них застраховаться и свести риски к минимуму.
Анализы, которые необходимо сдать и люди, с которыми нужно поговорить
У меня не было катастрофических причин делать операцию, и при этом я не сказала об этом практически никому. Когда одна из моих сестёр, которая работала анестезиологом-реаниматологом, узнала о том, что я сделала, то сказала, что ни за что не разрешила бы мне сделать операцию. Она считала, что риски превышают моё желание нравиться самой себе больше.
Я несколько раз посетила клинику за год до операции, потом за три месяца до операции и, когда я приняла окончательное решение, со мной заключили договор.
Всё начинается с анализов: кровь на свёртываемость, на ВИЧ, сифилис, определение резус-фактора и много других анализов, значения которых мне неизвестны в силу того, что я не медик. После того, как все анализы были сданы, у меня состоялись встречи с анестезиологом, который выбирал, какой наркоз мне давать и с хирургом, которые очень подробно обсуждали со мной все нюансы операции.
Чтобы сдать все анализы сегодня, достаточно зайти в одну клинику и за один день решить все вопросы, тогда (10 лет назад) у меня это заняло около недели - это с учётом того, что я всё делала целенаправленно и часть анализов сдавала в участковой поликлинике.
Операция длилась то ли шесть, то ли семь часов…
Сначала кладут на бок, дают наркоз и отбивают стамеской кожу с висков и за ушами (так мне показалось). Через некоторое время вас будят - боли не чувствуешь, хоть и пребываешь в полном сознании - и спрашивают насколько сильно “тянуть”. И так несколько раз на протяжении всей операции: разбудили, спросили о силе натяжения, снова ввели в сон. Длительная процедура, так что лучше перед ней много жидкости не принимать, поскольку даже “утка” во время операции может помешать как пациенту, так и врачу.
Реабилитация длилась несколько месяцев, хотя на работу я вышла примерно через три недели. Но при этом оставалась небольшая отёчность лица, было онемение некоторых зон на лице и сохранялась общая слабость, плюс были видны швы за ушами. Я ходила на физиопроцедуры и делала всё по предписанию врачей.
В первый день после выписки, когда я оказалась дома, моей единственной мыслью было: “что я наделала? Я же сейчас могу здесь умереть.” Это очень больно и очень страшно. Однако буквально через три дня всё прошло, а через три месяца я поехала отдыхать в тёплые страны. Как куколка.
Родители до сих пор не подозревают, что я делала пластику лица
Некоторые знакомые сразу замечали, что я что-то сделала с лицом, родители же мои до сих пор не подозревают ни о первой, ни о второй операции (подтяжка верхних двух третей), которую я сделала ещё через восемь лет. Всё зависит от того, как люди к вам приглядываются. Если нет сочных губ или переделанного с узкого на широкий разреза глаз, то тот, кто не видел тебя раньше и вовсе может не узнать об операции. А тот, кто знал, может заметить, что что-то где-то чуть-чуть по-другому.
Тем не менее, очень важна поддержка близких людей: ни муж, ни сын ничего не имели против. Никто меня не упрекнул и не посмеялся над моим решением.