Быстрый сервис по поиску врачей

Медцентры
Поможем найти врача
16 января 2020

Варикоз - опасная болезнь! Уделите внимание своим ногам.

Здравствуйте всем, кто читает данную статью!


Меня зовут Якутик Максим Александрович. Я – врач-хирург, флеболог. В данной статье мне хотелось бы рассказать Вам про варикозную болезнь, просто и доступно. Я думаю, что таким образом, смогу донести до Вас ту нужную и важную информацию, которой давно хочу поделиться.

И так, варикоз…. Кто с ним не сталкивался? В нашей стране, да и как в странах бывшего Советского Союза, большинство случаев варикозной болезни – запущенные. Просто у нас так много  «страшных» болезней: инфаркты, инсульты, рак…. А про варикозную болезнь у нас говорят мало и вскользь, хотя, еще давным-давно люди не просто так избавлялись от варикозно-расширенных вен. И сейчас избавляются, но часто тогда, когда появляются осложнения. Почему? Да просто потому, что варикозно- расширенные вены не болят! Да, да! Не болят! Именно поэтому Вы можете наблюдать людей на улице с «гроздями винограда» на голенях, спокойно прогуливающихся по городу. Но обо всём по порядку.

Зная про свою болезнь всё, ну или много, можно сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Сейчас варикозная болезнь называется – хроническое заболевание вен, и это неспроста. Вы должны понимать, что варикоз – болезнь пожизненная! То есть, если у Вас есть варикозно – расширенные вены, то это навсегда.  Вы скажете: «Так зачем их убирать? Если они все равно появятся?» Я уверен, что среди читающих эту статью, есть люди, которые уже оперировались или проводили какие –то манипуляции, а вены все равно появляются! Часто слышу от своих пациентов фразу: «мне сделали операцию лет пять назад, прошло время, а вены опять вылезли… наверное, плохо сделали…» 

Тогда я автоматически спрашиваю: «А что сделали Вы, что бы они не вылезли?». Практически никто, ничего не делает, а просто надеется, что его это не коснется…  Если ничего не делать, варикоз вернётся. Что бы было понятно, приведу аналогию со стоматологией: мы постоянно ухаживаем за зубами (чистим щеткой и нитью, полощем, жуём жвачки и т.д.) и всё равно попадаем в кресло к стоматологу, там-сям, но кариес появился и чем раньше его начинаешь лечить, тем легче всем: и врачу и пациенту. Так же и с венами… За венами нужен уход: упражнения, компрессионный трикотаж, венотоники (группа препаратов)…. И все равно они появятся, но не через пять лет и не в таком объеме, что их опять нужно оперировать.

Чтобы знать свою болезнь, начать нужно со стадий.  Не нужно думать и надеяться, что это у кого-то, но не у меня, и эта стадия меня не коснётся… Это всего лишь вопрос времени, если ничего не предпринимать.


И так стадии по классификации СЕАР:

C0 – Нет видимых или ощутимых признаков венозной болезни, т.е. никаких проявлений заболевания нет.

C1 – Телеангиоэктазии и ретикулярный варикоз. Телеангиэктазии представляют собой расширенные внутрикожные венулы, диаметром менее 1 мм. Ретикулярные вены -от 1 до 3 мм. Они, как правило, извилисты. Исключение составляют нормальные видимые вены у людей с тонкой, прозрачной кожей.

классификация CEAP, С1


С2 – Варикозное расширение подкожных вен диаметром 3 мм и более.

классификация CEAP 


C3 – Отек нижней конечности, часто на уровне лодыжки, но возможно распространение на голень и бедро.

классификация CEAP, отек в области лодыжек и на голени  


C4a – Гиперпигментация или экзема. Гиперпигментация проявляется характерным коричневатым потемнением кожи обычно в области лодыжки, но может распространяться на голень. Экзема - эритематозный дерматит, который может прогрессировать до пузырей, мокнущей экземы, расслоения и повреждения целостности кожных покровов голени. 

хроническая венозная недостаточность, хвн, варикоз


C4b – Липодерматосклероз - в зоне хронического воспаления формируется фиброз кожи и подкожных тканей голени. Иногда развивается белая атрофия кожи, которая проявляется локализованными круглыми или звездчатыми участками кожи цвета слоновой кости в окружении расширенных капилляров, а иногда с участками гиперпигментации. Это признак тяжелого нарушения венозного оттока.

хроническая венозная недостаточность, хвн, варикоз 


C5 – Зажившая трофическая язва.   

хроническая венозная недостаточность, хвн, варикоз   


C6 – Открытая трофическая язва – локальный дефект кожи на всю толщину, чаще всего в области лодыжки, которые не заживают самопроизвольно. 

хроническая венозная недостаточность, хвн, варикоз   


Да, это все стадии одной болезни! 

Конечно в наших силах на современном этапе развития медицины помочь пациенту на любой стадии, но теперь и Вы понимаете, почему лечить проще на ранних стадиях, а поддержка и профилактика – пожизненные!

Ещё одно грозное осложнение – тромбозы, которые могут приводить к самым печальным последствиям. О них мы поговорим отдельно.

Многие попросту боятся прийти на приём, но всё-таки приходят, когда варикоз уже в запущенной стадии, а кто-то просто не знает куда обратиться, кого-то пугают цены на лечение. Не бойтесь, сейчас лечение варикоза – малоинвазивное, практически через час после операции пациенты уходят домой.

Сейчас множество стационаров и клиник предлагают помощь в лечении хронических заболеваний вен. Если у вас есть проблемы связанные с венами или остались вопросы, обращайтесь, не затягивайте не оставляя ничего на потом!

Ну а теперь пару слов о лечении. Методов лечения – огромное множество: 

  • Открытая операция с кроссэктомией
  • Эндовенозная лазерная коагуляция
  • Эндовенозная радиочастотная абляция
  • Склеротерапия
  • Минифлебэктомия
  • Механохимическая абляция и так далее… 

Но, главное в том, что нет ни одного метода, который подошел бы абсолютно всем пациентам. Выбор метода лечения и профилактики сугубо индивидуален, его Вам предложит лечащий врач с учётом всех особенностей.

Варикоз – не приговор! Вы можете иметь красивые и здоровые ноги! Приходите! Мы Вам поможем!

Всем крепкого здоровья!




Возможно вас заинтересует

2019-12-24 12:00:00

Как пережить сезон простуд без антибиотиков?

2019-12-02 09:00:00

Лечим суставы с помощью плазмы. Как справиться с «болезнью века»

2019-11-04 09:00:00

На улице похолодало – жди в гости цистит? Главные вопросы о деликатной болезни

  • Поделиться:
Запись к врачу
Контактные данные:
Информация о записи конфиденциальна и не передается в третьи руки.
Поможем записаться|
+375 44 783 36 14
Заказать звонок
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Сообщение

Ваш вопрос успешно отправлен и будет сразу же опубликован после модерации!

Записаться на прием в
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.