Врач-эндокринолог: о лишнем весе белорусов, важности гормонов и правильном питании
Осенью и зимой здоровье белорусов проходит проверку на прочность – сказывается плохая погода и ослабленный иммунитет. Еще сложнее приходятся детям – их организм острее реагирует на факторы внешней среды. Врач-эндокринолог медицинского центра «Любимый доктор» Татьяна Подольская рассказала, с какими проблемами чаще всего обращаются к эндокринологу, как избежать ожирения и есть ли у белорусов проблемы с йододефицитом.
Всегда было интересно узнать, что говорят пациенты, попавшие в кабинет эндокринолога?
Часто на вопрос “Что вас привело ко мне?” слышишь ответ “Не знаю, нас врач направил”. Или «Я худею (полнею), лысею, потею, плачу, раздражаюсь, нервничаю, давит в области шеи, душит...» – с такими жалобами приходят на прием пациенты, убежденные, что все их проблемы связаны со щитовидной железой.
А вообще, жалобы, с которыми приходят на прием к эндокринологу разнообразны. Эндокринолог — это врач, который занимается вопросами выявления, лечения, а также профилактики патологии эндокринной системы. А эндокринная система связана со всеми процессами в нашем организме, переоценить ее значение невозможно.
Поэтому, часто при выявлении той или иной патологии в работе организма, консультация эндокринолога входит в обязательный перечень обследования. Нарушение гормонального фона может быть и причиной слабости, и наоборот, раздражительности, спровоцировать низкое или высокое давление, вызвать кожный зуд, бесплодие и пр.
Родители часто жалуются, что их ребенок потеет, или у него начали выпадать волосы. С жалобами по поводу замедления роста обращаются редко. С жалобами на лишний вес обращаются в том случае, когда ожирение очень запущено. Когда у ребенка есть избыток массы тела или ожирение первой степени взрослые на это внимание не обращают, считая, что здесь нет ничего страшного.
Если рассматривать молодых девушек, то чаще всего звучат вопросы, связанные с подготовкой к беременности, с проблемами, возникающими во время зачатия ребенка. И здесь наша задача исключить те гормональные причины, которые мешают женщине стать матерью. Очень часто приходят женщины уже беременные с необходимостью скорректировать уровень тиреотропного гормона (гормон для регуляции работы щитовидной железы - прим. ред.) во время беременности. Этот гормон имеет большое значение, потому что влияет на закладку нервной системы малыша и всего его организма, на ход и развитие беременности.
Девушек и девочек подросткового возраста беспокоит нарушение менструального цикла – это проблема на стыке двух областей медицины эндокринологии и гинекологии. И эндокринолог, прежде всего должен исключить нарушение в работе щитовидной железы и гипофиза, а затем совместно с гинекологом помочь пациенту.
Если говорить о женщинах постарше, то их чаще всего заботят проблемы со щитовидной железой, с лишним весом. К сожалению, есть такая тенденция – каждые десять лет у женщин снижается скорость обмена веществ. Человек также питается, активно двигается, но за счет пониженного метаболизма начинает набирать вес. И здесь важно, исключив гормональные нарушения, скорректировать пищевые привычки и двигательную активность пациента.
Конечно, климактерический период не проходит без посещения эндокринолога.
И, к сожалению, очень поздно приходят к нам пациенты с сахарным диабетом второго типа. Приходят, когда уже начинают проявляться осложнения. Наши люди стараются отсрочить признание сахарного диабета. Часто звучит фраза: «У меня ничего не болит, просто повышен сахар”.
Мы много говорили про детей и женщин. А мужчины часто обращаются к эндокринологу?
Значительно реже, чем женщины. Мужчины себя не любят заботиться о себе – их обычно к врачу приводят жены. Редко, когда мужчины приходят сами.
Частая жалоба среди молодых мужчин – это гинекомастия, увеличение грудных желез. И приходят они, потому что их это беспокоит как косметический дефект.
Крайне редко мужчины рассказывают о своих проблемах, связанных с потенцией – это проблема у нас в стране почему-то считается постыдной. Они стесняются и не ходят никуда: ни к сексологам, ни к сексопотологам, ни к эндокринологам.
Патология щитовидной железы чаще развивается у женщин. Но и у мужчин нередки случаи нарушения функции щитовидной железы. И здесь я хочу обратить внимание на признаки, говорящие о неполадках в ее работе: изменения веса тела, частоты пульса без видимых причин; учащенное сердцебиение; дрожь в руках, потливость; изменения в характере — появление плаксивости и раздражительности или, напротив, нетипичное спокойствие и равнодушие; головокружения и приступы слабости; появление чувство жара, зябкости; у женщин — нерегулярность месячных; нарушения со стороны стула: хронические поносы или запоры.
Расскажите, какие мифы окружают гормоны?
Один из самых распространенных мифов о гормонах: «От приема всех гормонов толстеют». И поэтому часто пациенты с гипотиреозом стараются избежать назначения препарата левотироксин. И в этом случае эндокринолог должен подробно рассказать обо всех особенностях обмена веществ в организме при дефиците гормонов щитовидной железы и доказать, что от приема препарата пациент точно не наберет лишнего веса.
Я много работаю с семьями с детьми, страдающими сахарным диабетом первого типа. И, к сожалению, эти семьи часто сталкиваются с обвинениями в свой адрес — “Ваш ребенок заболел, потому что вы его закормили сладким”. И, конечно, родителям этих детей слышать это очень горько и обидно. Люди не знают разницы между диабетом первого и второго типов. А ведь диабет первого типа это — аутоиммунное заболевание, и повлиять на его развитие родители не могут.
Ещё один из распространенных мифов — я толстею, потому что у меня гормональные нарушения. Но статистика говорит о другом. У детей и подростков нарушения гормонального статуса как причина ожирения встречается меньше, чем в 1% случаев.
Как гормоны влияют на наше здоровье?
Я бы сказала так — гормоны во многом определяют наше здоровье. Они сопровождают нас всю жизнь. Это важнейшая составляющая в жизни человека, без них действительно невозможно жить.
Именно гормоны — особые биологически активные вещества, вырабатываемые различными железами, — управляют нашим настроением и самочувствием, формируют нашу внешность, контролируют обменные процессы, воздействуют на иммунную систему и обеспечивают слаженную работу всех органов.
Наше настроение, наше психологическое самочувствие — гормон серотонин. Рост ребенка — это слаженная работа на разных этапах взросления гормона роста, гормонов щитовидной железы, гормонов гипофиза. Наш нормальный уровень давления — результат деятельности гормонов надпочечника, щитовидной железы, гипофиза. Даже работа кишечника зависит от работы эндокринной системы — низкий уровень гормонов щитовидной железы может привести к возникновению хронического запора.
В одной из совместной статьи с профессором Солнцевой Анжеликой Викторовной (главным внештатным детским эндокринологом Минздрава РБ) мы описывали случай наблюдения за пациентом, который имел серьезную проблему с сердцем. Его диагноз звучал так – перикардит (воспаление оболочки сердца). При обследовании пациента была выявлена первопричина – глубокий гипотиреоз, т.е. снижение функции щитовидной железы. Была назначена терапия гормонами щитовидной железы, и сердце полностью восстановилось.
После Чернобыля в Беларуси активно обсуждался рост количества заболеваний щитовидной железы. Насколько актуально это сейчас?
Ситуация по заболеваниям щитовидной железы у детей и взрослых в Беларуси стабильна и не вызывает серьезных опасений. На сегодняшний день роста первичной заболеваемости узловым зобом не наблюдается. Увеличивается количество пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, с приобретенным гипотиреозом. Отмечаем мы и рост заболеваемости сахарным диабетом первого типа. Но это мировая тенденция. И здесь, РБ не отличается от всего мира. Я думаю, что рост аутоиммунных заболеваний обусловлен в первую очередь проблемами с нашим образом жизни и экологической ситуацией в целом.
Существует ли до сих пор проблема «йодного дефицита», о котором еще недавно так много говорили?
Проблема йододефицита в стране решена. Международный комитет по контролю за йододефицитными заболеваниями включили Беларусь в перечень стран, достигших целевых уровней обеспечения питания йодом. Были проведены интересные исследования, в которых участвовало городское и сельское население, анализировался уровень экскреции (выделения) йода с мочой. Было доказано, что на сегодняшний момент йододефицита у нас нет. В России эта проблема, к примеру, еще актуальна. А у нас, за счет повсеместного использования в продуктах питания, в заведениях общепита только йодированной соли – этой проблемы нет. В настоящий момент препараты йода назначаются врачами только по показаниям.
В Беларуси избыточный вес есть у 60,6 % населения. У вас есть ответ на вопрос – почему нация так стремительно толстеет? И как с этим бороться?
Потому что мы много едим и мало двигаемся. Я могу похвастаться своими успехами – у меня за три года ушло двадцать три килограмма веса. Однозначно, когда ты начинаешь задаваться целью сбросить лишние кило, вес можно взять под контроль. Это тяжело и требует очень большой мотивации. Человек должен знать зачем ему это надо. Потому что, когда знаешь «зачем?», преодолеешь любое «как?».
Нужно здорово менять свои привычки, больше двигаться, а у нас люди не любят гулять на улице. Я сама люблю оперировать цифрами – например, количеством пройденных шагов. Если Вы заглянете в меню приложения любого фитнес-браслета, то наверняка увидите рекомендацию делать 10000 шагов за сутки. Это – норма для среднего здорового человека, которая определена Всемирной организацией здравоохранения. В среднем мы проходим за сутки около 5000 шагов, что ниже нормы в два раза. Все больше людей теперь работает в офисах, на дому, у многих людей есть автомобиль, поэтому передвижение пешком сводится к минимуму. Это приводит к такому понятию, как гиподинамия, в результате чего у человека начинают возникать всевозможные проблемы со здоровьем. Лично моя норма, которую я стремлюсь выполнять всегда – 15 000 шагов.
Еще один важный момент – наше питание. Как правило мы почти не завтракаем, в обед едим недостаточно, а на ужин пытаемся съесть все, что не доели в течение дня. Часто мы едим то, что попадается под руку, что можно купить «на бегу» и быстро разогреть в микроволновой печи. Выявлять пользу продукта (или его вред) порой нет времени. Главный критерий выбора в еде – вкусно, быстро, сытно. Мы любим устраивать перекусы быстрыми, а потому и не дающими долгого чувства сытости углеводами. Конфетка, пирожные, сахар, соки являются быстрыми углеводами, и мы к ним привыкаем, как к легким наркотикам, нам их постоянно хочется. И переломать себя очень сложно. Правильно ли это? Конечно, нет.
На приеме у эндокринолога пациенты хотят услышать, что все их проблемы с лишним весом связаны с нарушениями в гормональном статусе. Трудно принять, то что ты сам виноват в своих проблемах с лишним весом. Я уже говорила выше, что у детей процент эндокринных причин в развитии ожирения менее 1%. В 99% случаев – это пищевые привычки, сформированные в семье.
А каким тогда должно быть правильное питание?
Правильное питание – правильный режим питания и правильные продукты. Это наличие полноценного завтрака, 5-6 приемов пищи небольшими по объему порциями. В рационе должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи, достаточное количество белков, жиров и углеводов, клетчатки. Упор должен быть сделан на «длинные» или «защищенные» углеводы, например, каши. Нужно избегать «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов, обходить стороной фастфуд. Необходимо пить достаточное количество жидкости – обычной воды, а не соки, чай или кофе. А у нас часто даже детям предлагают выпить сока или компота, т.е. ещё нагрузить организм быстрыми углеводами.
Уже начало зимы. Какие советы вы дадите пациентам, чтобы не слечь в эти дни с болезнью эндокринной системы?
Главное – это любить себя и заботиться о себе. Во главе угла должен стоять здоровый образ жизни!
Каждый понимает, что осенью и зимой организм, как и природа, впадает в спячку. В этот период мы склонны к набору веса, поэтому надо акцентировать свое внимание на рационе, чтобы быстро не набрать лишние килограммы. Жир очень быстро приходит, а потом от него тяжело избавиться. В отличие от медведя – мы едим и всю зиму тоже :)
Из всех препаратов, которые влияют на иммунную систему, я рекомендую Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Я полностью поддерживаю рекомендации ВОЗ о постоянном, непрерывном употреблении Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и взрослыми, и детьми. Во всяком случае в моей семье я стараюсь придерживаться этих правил.
Тарас Тарналицкий
Записаться на прием к врачу-эндокринологу Подольской Татьяне Викторовне можно в медицинском центре "Любимый доктор" через сервис 2doc.by.