О враче
Описание
ЭЭГ мониторинг в Минске (Электроэнцефалография) – это метод регистрации электрической активности головного мозга. Данный метод позволяет оценить функциональные нарушения в работе головного мозга и выявить причины пароксизмальных (внезапно начинающихся и заканчивающихся) состояний, обусловленных нарушениями работы мозга.
Квалификация
Что такое ночной/суточный ЭЭГ мониторинг?
В тех случаях, когда при наличии пароксизмальных расстройств на стандартной ЭЭГ не выявляются отклонения от нормы, применяется метод ночного/суточного мониторирования ЭЭГ.
Суть метода заключается в продолженной по времени (в течение ночи/суток) регистрации активности ГМ, в том числе во время физиологического сна (при развитии пароксизмов при засыпании, во сне, при пробуждении). При проведении исследования в тех случаях, когда ухудшение состояния провоцируется специфическими раздражителями (мерцающий свет при просмотре ТВ, работе за компьютером; ухудшении состояния, спровоцированным стрессом), моделируется провоцирующая ситуация, позволяющая установить взаимосвязь ухудшения состояния с провокатором, выявить причину пароксизма (расстройство эпилептического или неэпилептического генеза), установить локализацию источника и пути распространения патологической активности.
Какие есть показания для проведения ночного ЭЭГ мониторирования (холтер ЭЭГ)?
- Беспокойный сон, частые пробуждения вследствие ночных кошмаров, лунатизма и др.
- Эпилептические припадки во время сна.
- Судорожные припадки с потерей сознания.
- Скрежет зубами во сне.
- Энурез.
Как происходит ЭЭГ мониторинг?
При проведении исследования на голову пациента надевается специальная шапочка со встроенными электродами, регистрирующими активность ГМ в течение суток. Аппарат не стесняет движений пациента, позволяя заниматься привычной деятельностью в амбулаторных (домашних) условиях. Во время исследования пациент ведет дневник, в котором отмечает время возникновения пароксизма и характер жалоб. Данные сохраняются на flash-карту и используются для дальнейшего анализа. При анализе данных, врач, просматривая запись, соотносит жалобы, предъявляемые пациентом, с характером изменений на ЭЭГ. Кроме того, проводится оценка функционального состояния ГМ во время сна. Полученные данные в ряде случаев позволяют выявить причину развития пароксизмов и правильно подобрать лечение. Кроме того, по данным ЭЭГ осуществляется оценка качества лечения, динамики патологического процесса у пациента.
Некоторые этапы подготовки пациента перед проведением исследования:
1. За 12 часов до ЭЭГ нужно прекратить принимать лекарства. Если же это жизненно важная необходимость, то следует проконсультироваться с врачом.
2. Нужно отказаться от алкогольных, кофеин содержащих и энергетических напитков также за 12 часов до начала процедуры.
3. Обязательно помыть голову. От лаков или гелей для волос придется отказаться, так как кожа головы должна быть чистой.