МРТ — современный эффективный и безопасный метод диагностики для быстрого выявления заболевания, патологии или других нарушений в работе организма. Магнитно резонансную томографию называю сканированием, существенно отличающимся от действия рентгенографии и КТ.
Преимуществ у данного метода диагностики немало. Но есть и свои противопоказания. Расшифровку результатов исследования проводит специалист-радиолог сразу после процедуры, получить подробное объяснение можно у лечащего врача, который составляет клиническую картину заболевания по полученным данным.
Метод основан на работе МРТ-сканера, который реагирует на особенности действия магнитного поля и магнитные свойства тканей тела.
Взаимодействие ядерно-магнитного резонанса и ядер атомов водорода позволяет получить послойное изображение органов, выводя его на монитор компьютера. Такой подход позволяет дифференцировать разные органы и ткани, зафиксировать наличие абсолютно всех нарушений, обнаружит образования, опухоли и воспалительные процессы.
Благодаря такому принципу работы, МРТ точно оценивает состояние мозга, мягких тканей и хрящей, внутренних органов и позвоночника, связок. В меньшей степени процедуру используют для исследования костей, области легких, кишечника и желудка.
Однако у МРТ много преимуществ перед другими методами исследования.
Поэтому старайтесь выбирать профессиональные клиники, опытных врачей и специализированные центры с качественной аппаратурой.
МРТ позволяет провести диагностику широкого ряда заболеваний и патологических состояний. Классификация зависит от обследуемых органов или систем.
Исследование назначают при подозрении на наличие опухоли, метастаз и образований, причем обследовать могут все тело пациента. Инфаркт, порок сердца и ишемическая болезнь также становятся показанием к проведению МРТ.
Есть абсолютные и относительные противопоказания.
Детский возраст не помеха для проведения исследования, поэтому МРТ разрешено даже новорожденным. Конечно, заставить маленьких детей не двигаться очень сложно, тем более в замкнутом пространстве. Поэтому проблему решают или мотивирующей беседой, или применением наркоза. Кстати, при приступах паники у взрослых, наркоз также становится отличным решением.
Подготовку проводит обычно терапевт или доктор, направивший пациента на магнитное исследование.
Сама процедура МРТ включает следующие этапы:
Надо быть готовым к тому, что во время работы устройства, пациент слышит шум, гудение и ощущает легкую вибрацию. Рекомендуют закрыть глаза, расслабиться и не зацикливаться на происходящем.
Если процедура проводится под наркозом, обязательно присутствие анестезиолога и индивидуальный подбор дозы.
Результаты МРТ обычно готовы сразу или через 1-2 дня. Рентгенолог сделает заключение, а врач расшифрует его, вынося точный диагноз. Цену за услугу можно уточнить заранее, если же проведение исследования не к спеху, то можно получить его бесплатно по очереди, записавшись на него в районной больнице.
Итак, на сегодня МРТ — один из самых точных и безопасных методов исследования человеческого организма, который проводят беременным и детям. Диагностировать при помощи исследования можно любую проблему или подтвердить ее отсутствие.
✅ Как выбрать врача для МРТ (магнитно-резонанской томографии)?
Вы сможете выбрать врача для МРТ (магнитно-резонанской томографии), подходящего Вашим критериям. Можно отсортировать список по стажу, стоимости приема. Отдельно отмечены специалисты, которые принимают детей.
✅ Как записаться на МРТ (магнитно-резонансная томография)?
Записаться на прием можно по телефону или оставить заявку в анкете врача.
✅ Сколько у вас врачей могут сделать МРТ (магнитно-резонансная томография)?
В данный момент на сайте 5 врачей могут сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию).
Помимо мРТ - диагностика можно оформить запись и получить консультацию следующих специалистов:
Ваш вопрос успешно отправлен и будет сразу же опубликован после модерации!