2doc

Высокий ТТГ

Здравствуйте. Мне 41 год. У меня аутоиммунный тиреоидит в течение 20 лет. Полгода назад принимала 150 мкг эутирокса, анализ на ТТГ был чуть выше нормы, Т4 св. почти норма. Одна врач посоветовала ещё увеличить дозу до 175. Пошла к другому врачу, та наоборот сказала, что 150 очень много, что это вредно для сердца, нужно дозу уменьшать, пусть лучше немного пострадает щитовидка, чем сердце. Посоветовала уменьшить приём до 100 мкг. Последние 3 месяца так и пила. Сдала анализы ТТГ-67,22 !!!, Т4 св. -9,109. Понимаю, что 67 это совсем ни в какие рамки. Причём стала хуже себя чувствовать, набрала вес, быстрая утомляемость, усталость, по-моему даже ухудшилась дикция при разговоре. Что делать? Может ли так быть, если Т4 норма? На какой дозе остановится?

Жанна, женщина, 42 года, 16 октября 2019

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 20 лет Высшая категория

Здравствуйте.


Как правило,  назначают 100—175 мкг для взрослого человека в сутки.

Контроль ТТГ на фоне проводимой терапии не ранее , чем через 1,5-2 месяца. Так же необходимо учитывать и клиническую картину (как чувствует себя человек).


Вы говорите о том, что Вам физически стало хуже и уровень гормонов так же требует корректировки. Но надо четко понимать,что аутоиммунный тиреоидит- это заболевание, которое не терпит заочных советов и самолечения.


Рекомендую Вам все же обратится к эндокринологу. Он проанализизует изменение  Вашего состояние в течении последнего времени, уровень гормонального фона, сопоставит это все с клинической картиной и подберет схему лечения (возможно, это займет какое то время). Не затягивайте с визитом к доктору.


Здоровья Вам

О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 20 лет Высшая категория

Похожие вопросы