2doc

Головная боль, головокружение.

Добрый день. Девочка подросток 14 лет рост 170, вес 48 кг. в течение трех недель находится на дневном стационаре на обследовании с диагнозом (не точно) дефицит массы тела. Сейчас готовится к выписке. Динамика набора веса: за 3 недели около 700 г. По заключениям эндокринолога, гастроэнтеролога работа внутренних органов в норме. Общий анализ крови, биохимия, анализ мочи в норме. Глюкоза иногда опускается до 2,9. Средний показатель по глюкозе 3,3. АД низкое, до 90 мм верхнее. Месячные отсутствуют. Ежедневно жалуется на головную боль и головокружение. Иногда снимали симптомы цитрамоном, но лечащий врач настаивает, что эти проблемы нужно рассматривать в комплексе, принимать цитрамон запретил. У невролога не обследовались и не консультировались, врач не считал нужным. Какие существуют варианты решения проблемы?

Аноним, 21 октября 2019

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 20 лет Высшая категория

Здравствуйте.


Дефицит массы тела  достаточно серьезный диагноз.  У таких пациентов резко возрастает риск преждевременной смерти, т.к. снижаются все резервные возможности организма.


Достаточно странным звучит :"По заключениям эндокринолога, гастроэнтеролога работа внутренних органов в норме", в то время как месячные у девочки так и не восстановись, глюкоза в крови "не высока", артериальное давление в районе низких цифр. Сохраняется головокружение и головная боль.


Согласна с врачем о том, что эти проблемы необходимо рассматривать в комплексе. Но не вижу проблемы, что бы девочку осмотрел невролог.

Не лишним будет и участии в лечении ребенка психотерапевта. По крайней мере прокансультируйтесь.


Здоровья Вам и девочке.



О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 20 лет Высшая категория

Похожие вопросы