2doc

Побочные эффекты гормональной спирали Мирена.

Два года назад мне установили гормональную спираль Мирена. Основания - рецидивирующий полип матки. В этом году у меня обнаружили менингиому лобно-теменной области головы. Может ли быть причиной образования опухоли мозга гормональное воздействие спирали? Не требуется ли её удалить во избежание рецидивов опухоли? Какие еще побочные эффекты могут присутствовать?

Ольга, женщина, 42 года, 06 ноября 2019

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 20 лет Высшая категория

Здравствуйте.


Менингиома - это доброкачественная опухоль. Злокачественные формы встречаются достаточно редко- от 10 до 15% всех выявленных случаев.


Точные причины развития опухоли не установлены. Но существуют факторы риска, к которым относятся: возраст-старше 40 лет, пол- чаще это женщины(на рост менингиомы влияют женские половые гормоны), черепно-мозговые травмы и тд.


К основным побочным эффектам ВМС Мирена относятся:мигрень, тошнота, аллергические реакции, акне. гирсутизм, депрессия и тд. 


По поводу "извлечения спирали или нет"- это необходимо обсуждать с гинекологом и неврологом в индивидуальном порядке, т.к. у Вас изначально причиной установки гормональной ВМС был "рецидивирующий полип матки".


Здоровья Вам.

О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 20 лет Высшая категория

Похожие вопросы