2doc

Доктор навязывает ненужную манипуляцию?

С лет 18 была псевдоэрозия, стандартно с гинекологом просто наблюдали за ней, раз в год делали онкоцитологический мазок, никакого лечения не требовалось. Потом этот доктор ушла в декрет, лечащего врача пришлось сменить. С новым доктором сделали онкоцитологию - пришел воспалительный тип мазка. Сделали кольпоскопию - там тоже не закрасился один маленький участок. Доктор назначила лечение - 14 дней свечи бетадин, после этого повторный мазок на онкоцитологию. И обмолвилась, что несмотря на результат повторной онкоцитологии (даже если он будет хороший), нужно делать биопсию. Собственно, после лечения онкоцитология пришла хорошая. Но на взятие биопсии я все же согласилась. В момент взятия материала доктор стала говорить, что на следующий прием придет результат "и тогда будем прижигать". На мой вопрос зачем, врач ответил, что это стандартная практика и так нужно по протоколу, чтобы в будущем не было рака. У меня нет доверия к данному доктору. И есть сомнения в необходимости прижигания эрозии, если она поддалась консервативному лечению. Мне кажется, что мне навязывают ненужные манипуляции. И в случае, если и биопсия будет хорошая, прижигание можно не делать. Права ли я? Или доктор делает все верно?

Аноним, 12 ноября 2019

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 20 лет Высшая категория

Здравствуйте.


Способ лечения эрозии шейки матки подбирается строго индивидуально.


Соглашусь с Вашим доктором. Его опасения не беспочвенны. И отсутствие помощи женщине может привести к онкологии. Поэтому этот вопрос надо решать.


Дело в том, что консервативный метод лечения (свечи и тд) не всегда приводит к желаемому результату.

В то время как "прижигание" обеспечивает хороший результат для пациентки. Используют так же криолечение,химическая коагуляция,лазерная коагуляция и тд.


Вы всегда можете обратится к гинекологу и проконсультироваться дополнительно.


Здоровья Вам.


О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 20 лет Высшая категория

Похожие вопросы