2doc

Влажный кашель спустя 2 месяца после пневмонии

Здравствуйте,22. 09.19 поставлен диагноз по КТ негоспитальная нижнедолевая правосторонняя пневмония. Лечение дома цефтриаксон 2 р день в/м 10 дней. Ингаляций сода буфер, декасан. Ацц лонг 1 раз в день 10 дней. 02.10.19 КТ положит динамика в стадии разрешения. 25.10.19 жалобы на не проходящий влажный кашель назначили авелокс 1 табл в день 5 дней, ингаляций пульмикорт 0.5, декасан, беродуал 5 капель + сода буфер на протяжении 5 дней. КТ от 02.11.19 инфильтративных и очаговых изменений в паренхиме обоих лёгких не выявлено положит. Динамика, ОАК от 26.10.19 норма. На сегодня беспокоит влажный кашель спустя пару часов после сна, мокроты мало белого цвета, также при глубоком вдохе слышно хрипы которые исчезают после кашля - все описанное выше именно в утреннее время. Подскажите пожалуйста норма, что с начала заболевания уже прошло 1.5 месяца, а влажный кашель сохраняется в утреннее время и слышен хрип? Вечером, ночью ничего не беспокоит. на последнем омотре пульмонолог ничего не порекомендовал, если хочешь сказал попей сироп бронхипрет. Сколько может в норме длится кашель после пневмонии?нужно опять лечиться?

Елена, женщина, 28 лет, 15 ноября 2019

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 20 лет Высшая категория

Здравствуйте.


Такое состояние вполне может быть. Пневмония достаточно серьезное заболевание, которое угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.


После выздоровления пациент находится еще около 6 месяцев под наблюдение врачей. На осмотр необходимо показываться каждые 2-3 месяца(в зависимости от состояния пациента).


Вам необходимо консультация пульмонолога, который займется Вашей реабилитацией. Необходимо улучшить дренажную функцию бронхиального дерева-это облегчит отхождение мокроты, уменьшит  кашель, одышку. Так же необходимо укрепить иммунные силы организма и тд.


Здоровья Вам.


О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 20 лет Высшая категория

Похожие вопросы