2doc

Мирена при миоме

Здравствуйте! Мне ставили Мирену, когда был интрамуральный узел по задней стенке матки около 5 сантиметров, мне было 43 года. Мирена сдерживала рост 5 лет, пока стояла (хотела дотянуть до климакса). Вторая Мирена стоит 2 года (ставили сразу после первой). Я 2 года не проверяла узел на узи, а когда проверила он был около 7 см. И непонятно, он вырос на 2 сантиметра медленно, за 2 года или резко (у меня был огромный стресс из-за болезни и смерти мамы). Наблюдаю последние 10 месяцев, его размеры немного колеблются где-то на 5 мм (больше-меньше). Сейчас размер узла 68х73 мм. Месячные идут с перерывом в 8 месяцев, мне 51 год. Сегодня врач предложила снять Мирену, так как, по ее словам, она не сдерживает рост узла, промониторить ситуацию и если будет продолжаться рост узла, удалить матку с этим большим узлом. Стоит ли это делать, или еще немного понаблюдать рост узла? Ведь последние 10 месяцев он относительно стабильный. Яичники и шейка матки все в норме. Пока не готова к операции.

Татьяна, женщина, 52 года, 15 ноября 2019

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 20 лет Высшая категория

Здравствуйте.


Возможно, рост узла может быть обусловлен изменением гормонального фона (климактерический период) . Так же и тяжелая жизненная ситуация могла изменить динамику.


Операцию Вас делать никто не призывает. Просто врач расписал дальнейшую тактику действий: удаляем ВМС и смотрим на динамику. Если становится хуже- идем на операцию.


Но в любом случаи решать Вам: соглашаться или нет.


Предлагаю поступить следующим образом: сходите на консультацию к другому гинекологу и обсудите с ним лично тактику дальнейших действий. Так будет верно. Не забудьте с собой захватить результаты УЗИ в динамике.


Здоровья Вам.


О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 20 лет Высшая категория

Похожие вопросы