2doc

Гиперандрогения и боли в венах при приеме ОК

Мне прописали терапию ОК из-за повышенного свободного тестостерона и дигидротестостерона (а так же немного повышен 17ОН-прогестерон, но врач сказала, что такое повышение не может свидетельствовать о генетических мутациях и проблемах с надпочечниками) со всеми классическими симптомами (акне, жирность кожи, небольшой гирсутизм, очень болезненный месячные). Мне назначили Джес+. Пью уже полтора месяца, антиандрогенный эффект ощущаю. Но все это время у меня странные ощущения в ногах (будто бы болят вены, тянут, покалывают) и сами вены стали больше видны по всему телу (ноги, руки, даже на лбу), даже проступили сосуды под глазами. Я так понимаю мне стоит попробовать сменить ОК? Или возможно стоит начать иную тактику лечения? Мой рост - 158см, вес - 47кг, возраст - 27лет. Цикл всегда был стабильны, но сопровождался сильной болью, диареей и тошнотой, обморочными состояниями. УЗИ яичников и надпочечников в норме, никогда не ставили СПКЯ. Так же начала пить детралекс для поддержки вен.

Аня, женщина, 28 лет, 15 декабря 2019

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 20 лет Высшая категория

Здравствуйте.


При приеме ОК побочные  реакции вполне вероятны. Но это не значит, что не стоит обращать на это внимание.


Вам  необходимо обратится к гинекологу и еще раз обсудить Вашу проблему- возможно в лечение стоит внести изменения, ведь появились побочные эффекты. Самостоятельно менять схему лечения категорически запрещено. Но и откладывать в долгий ящик визит к врачу так же не стоит.


На прием возьмите с собой результаты всех исследований, а так же консультативные заключения. Это пригодится врачу (для отслеживания ситуации в динамике).


Здоровья Вам.

О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 20 лет Высшая категория

Похожие вопросы