2doc

Симптомы после пневмоторакса

Здравствуйте! В этом году перенесла 2 спонтанных малых пневмоторакса - в июне 2019 на левом легком и в ноябре 2019 на правом легком. Воздуха было не много, дренаж не ставился, проводилась только кислородотерапия (в обоих случаях). В августе (погсле первого случая пневмоторакса с левой стороны) сделала КТ, которое показало здоровые легкие без булл, на левом было лишь два небольших участка, на которых теоретически могут образоваться буллы (так сказала пульмонолог). Правое легкое было абсолютно здоровым, тем не менее, второй пневмоторакс через 3 месяца после КТ случился именно на нем. Я живу в Нидерландах, здесь рекомендации пульмонолога были следующие: не летать на самолете и не заниматься спортом 6 недель, дайвингом - никогда, если случится повторный пневмоторакс на одном из легких, будут рассматривать операцию. КТ они не делали (в августе я его сделала сама в Беларуси). Прошла 4 недели с момента, когда воздух полностью исчез из правого легкого. Однако меня беспокоят два момента: 1) В последнюю неделю не могу нормально разговаривать - становится очень тяжело говорить, в груди появляется ощущение, будто я заболеваю. Кашля нет, но отходит небольшое кол-во мокроты. К вечеру почти не могу разговаривать, очень тяжело и больно. Температуры нет. 2) Периодически возникают ноющие боли со стороны последнего пневмоторакса (справа), в груди появляется чувство инородного тела, будто что-то мешает. Через какое-то время после отдыха проходит. Скажите, пожалуйста, нормально ли иметь такие симптомы через 4 недели после исчезновения пневмоторакса? Особенно беспокоит то, что мне стало так трудно и больно разговаривать... Здесь, в Нидерландах, очень трудно добиться какой-либо консультации, поскольку на все мои симптомы без каких-либо осмотров и тестов мне по телефону говорят "не видим ничего критичного, если начнутся сильные боли, обращайтесь в первую помощь". К тому же, если я все же настою на осмотре, мне первым делом снова сделают рентген и только потом осмотрят и выслушают. В этом году у меня уже было 8 рентгенов и 1 КТ, поэтому как-то не особо хочется снова облучаться, если симптомы не супер критичны... Спасибо!

Анна, женщина, 29 лет, 23 декабря 2019

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 20 лет Высшая категория

Здравствуйте.


Достаточно часто после спонтанного пневмоторакса  возникает рецидив. Чаще всего это происходит в первые шесть месяцев.

На рентгенограмме органов грудно клетки будет четко отслеживатся - есть рецидив либо нет. Этим и объясняется такое количество рентгеновских исследований. И именно поэтому консультацию ведут с учетом сделанного перед этим рентгеновского исследования.   Так же врач учитывает клинические проявления и Ваш анамнез.


Самое "замечательное" в том, что в случаи обострения Вам никак не обойтись без посещения врача- ни в диагностике, ни в лечении.  Какие-либо советы заочно не корректно. Все же Вам нужна консультация врача, ведь симптоматика у Вас есть.



Здоровья Вам.



О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 20 лет Высшая категория

Похожие вопросы