2doc

Удаление щитовидки

Здравствуйте ! Мать уже лет 25 наблюдается у эндокринолога по щитовидке, ей сейчас 63. Моя семья переселенцы после Чернобыльской АС, может причина и не в этом. Уже как лет 10 эндокринолог ей предлагает, а последние годы уже и настаивает на удалении щитовидки. Причина удаление щитовидки постоянно роста, увеличение объема зоба, глотать тяжело, но в целом может. У матери так же сахарный диабет 2 типа. Хотелось узнать, стоит ли делать операцию исходя из тех данных которые я выкладываю, скан направления где указаны свежие результаты анализов, а так же УЗИ ? Опасно ли делать операцию и насколько ? Это делают только под общим наркозом или местным. Мама боится общего наркоза, так как в последний раз врач, не захотел делать операцию по удалению полипа по гинекологии, так как перед операцией сахар в крови упал до 3 единиц, и врач сказал матери, что боится, что она не отойдет от общего наркоза и впадет в кому. Решил не делать пока операцию, а подождать еще. Исходя из этого учитывая ее скачки сахара в крови, опасно ли общий наркоз, можно ли под местным, просто ваше мнение ? Если удалят щитовидку опасно ли будет пропускать прием лекарств, насколько долго можно пропустить, будет ли влиять на сахарный диабет отстуствие щитовидки, так как некоторые ее знакомы не советуют делать операцию из-за того, что когда щитовидку удалят будет плохое влияние на сахар в крови ( повысится ), насколько это правда ? И еще местный эндокринолог говорит, что увеличение щитовидки идет вглубь, насколько это опасней для глотания или другого чего то, и как это может повлиять во время операции, будут именно резать так объем большой, во время операции могут ли что то затронуть ? Выкладываю так же к сообщению саны направления, анализы и УЗИ. Мы живем в маленьком городке, где эндокринолог один на весь город, хотелось бы узнать еще мнения специалистов по этим вопросам, очень важны так как нужно уже решать, удалять или нет. Заранее спасибо за ответы. Сканы докуметов https://c.radikal.ru/c41/1912/29/f9dde293a83ct.jpg https://c.radikal.ru/c19/1912/ca/b6a4d8012e33t.jpg https://a.radikal.ru/a05/1912/cc/1806c8ca9e7bt.jpg https://c.radikal.ru/c37/1912/32/e869638c79a5.jpg

Аноним, 30 декабря 2019

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 20 лет Высшая категория

Здравствуйте.


Лечение щитовидной железы будет консервативным (не хирургическим) ровно до той поры, пока это будет позволять состояние пациента. 

При недостаточной эффективности данного вида лечения, запущенности процесса, угрозе жизни пациента - проводиться оперативное (хирургическое) лечение.


У Вашей мамы происходит сдавливание пищевода- то есть  "щитовидная железа" уже достигла таких размеров, что начинает сдавливать близлежащие органы. А рядом с пищеводом располагается трахея- что будите делать, когда и трахея начнет страдать? Ведь идет стойкое увеличение размеров органа и терапевтическое лечение не эффективно.


Соглашусь с коллегами, Вашей маме  стоит серьезно задуматься о резекции/удалении щитовидной железы. По поводу анестезиологического обеспечения- не стоит волноваться, это будет обсуждаться "на месте".


Возможно, Вам пригодиться личная консультация эндокринолога- он развеет Ваши сомнения.


Здоровья Вам и маме.

О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 20 лет Высшая категория

Похожие вопросы