2doc

Когнитивные расстройства, причины/лечение.

Здравствуйте! В течение последней недели у моего родственника наблюдается следующая картина: - резкое ухудшение когнитивной функции (порча имущества, стремление к бродяжничеству, параноидальные мысли/подозрительность, необъяснимые поступки), странностей своих поступков не осознает, не агрессивен; - устойчивые слуховые (и возможно визуальные/тактильные) галлюцинации; - провалы в памяти отсутствуют; Родственник страдает аритмией, лекарств не принимает. До появления симптомов находился в хорошей физической форме, вел активный образ жизни, вредных привычек не имеет. Давление 130/90. Все еще способен поддерживать осмысленные разговоры, вслух не выказывает никаких жалоб. Самостоятелен. Странности в поведении могут проявляться в любое время суток, но преимущественно обостряются к вечеру. Часто посещает уборную. Так же у родственника проявляются симптомы депрессии: - апатия (не проявляет интереса к своим обычным хобби - чтению, футболу, визитам внуков); - стремление к самоизоляции; - снижение аппетита; - расстройство режима и количества сна в сторону его уменьшения; Родственник страдает тугоухостью, месяц назад на одном глазу диагностирована катаракта в начальной стадии. До возникновения поведенческих симптомов родственник проявлял страх смерти, тревожность, снились кошмары. К врачу идти отказывается. Терапевт приходила на дом, выписала направление к неврологу. Ожидаем очереди на прием. Подозреваем сосудистую деменцию в сочетании с депрессией. Вопросы: 1. В данном случае, какие обязательные меры/назначения должен предпринять врач-невролог, обращаемся ли мы по профилю? 2. Стоит ли ожидать восстановления когнитивной функции, поспособствовать этому? 3. С учетом возраста и аритмии, безопасно ли будет назначение антидепрессантов, седативных препаратов, препаратов контроля болезни Альцгеймера? 4. Имеет ли смысл попытаться подобрать слуховой аппарат, несмотря на то, что ранее родственник отказывался от него? 5. Могут ли пациенты рассчитывать на одинаковый уровень помощи, вне зависимости от места проживания в республике или лучше обращаться в областные центры/столицу (проживаем в г. Пинск)? Спасибо за время и помощь! С уважением, Валерий Волк, Иммунолог, PhD

Аноним, 06 января 2020

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 20 лет Высшая категория

Здравствуйте.


Здесь нужна профессиональна помощь невролога- необходимо установить верный диагноз, разобраться в ситуации в целом и  назначить корректное лечение. 


Когнитивные нарушения, которые наблюдаются у пациента, связаны с хроническими заболеваниями и возрастом. Говорить о полном  восстановлении- вопрос преждевременный. Нет точного диагноза- как можно давать какие-то прогнозы? Они будут сомнительны.


Не стоит опережать события.  Пациенту нужна консультация невролога. Возможно, ряд дополнительных исследований и тогда ситуация проясниться.


Здоровья Вам.



О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 20 лет Высшая категория

Похожие вопросы