2doc

Онкология легких. Есть ли смысл лечиться?

Здравствуйте. Елена, 57 лет. Был рак молочной железы правой 10 лет назад, 2 стадия, грудь удалена, проводилась химиотерапия и лучевая, вышла на ремиссию. В настоящее время - рак легких, проявления начались около полугода назад в виде болей в спине, около двух недель назад появился кашель и затрудненное дыхание. Обследование выявило многочисленные очаги в обоих легких. В обследовании: На данный момент лечение не назначено. Лечащий врач рекомендует торакоскопию для назначения химиотерапии. Вопросы следующие. Ввиду травматичности процедуры, ухудшающей качество жизни, подскажите, пожалуйста, каков прогноз? На сколько способно лечение продлить жизнь? Планирую отказаться от процедуры, чтобы оставшееся время провести без дыр в грудной клетке и на ногах. Есть ли весомые доводы за лечение в такой ситуации? Спасибо.

Аноним, 29 января 2020

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 20 лет Высшая категория

Здравствуйте.


Понятен  Ваш вопрос. Действительно, если раньше думали о жизни пациента, то на современном этапе развития медицины очень важно думать и о качестве  этой жизни.


Вы, как человек который уже боролся с данной патологией, понимаете- важно установить все моменты распространения процесса (поражение внутренних органов, наличие метастазов, поражение лимфатических узлов и тд.). Сложно делать какие-либо прогнозы.

Конечно, решать Вам.


Но!


 Думаю, что бороться просто  необходимо. Не стоит пускать ситуацию на самотек. Не опускайте руки. Пройдите все необходимые обследования, установите точную картину происходящего и тогда примите решение совместно с врачом- он будет Вашим лучшим советником.  


Здоровья Вам и сил.

О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 20 лет Высшая категория

Похожие вопросы