2doc

Нарушение пищеварения

Началось в мае 2019 после стресса. Появились боли в правом боку, язык стал с географическим налетом. В июне ФГДС с биопсией, колоноскопия - нормальная, по желудку - гастрит без атрофии, хеликобактер++. Хеликобактер вылечила. В сентябре стали практически одномоментно сыпаться волосы. Все анализы на гормоны (большой перечень), микроэлементы, биохимия, УЗИ органов брюшной полости - как у космонавта. Единственное, что погранично: по нижней границе общий белок, СРБ - около 3. Делала КТ ОБП - нормально. В декабре начали беспокоить несильные боли в желудке, чувство наполненности желудка даже после небольшого приема пищи. Гастроэнтеролог выписал ИПП+мезим. Потом к концу месяца однажды все забурлило, отрыжка, понос-запор, температура 37-37,2. Обследовалась: снова ФГДС (по желудку гастрит как и был с небольшими эрозиями, но нашли повышение МЭЛ в 12 п.к. 65/100 без изменений в ворсинках и криптах). Кровь на целиакию - отрицательно, IgA общий - в норме, IgE - не выявили пищевой аллергии, по IgG4 - сильная пищевая непереносимость яйца (и желток, и белок), ваниль, треска (4 из 4); молоко, курица (1 из 4). Копрограмма - частичная неперевариваемость белков. Дисбактериоза нет. Антитела к паразитам - все отрицательно. Сделала тест с содой на кислотность - отрыжки так и не дождалась. Нутрицитолог высказалась о проблеме усваиваемости белка и предложила ацидин-пепсин, а для поджелудочной - ферменты. Что-то в этом есть: после еды мяса и рыбы часа через 4 есть отрыжка этими продуктами, хотя они должны к этому времени уже усвоится. Делала УЗИ желчного под нагрузкой - по версии гастроэнтеролога дискинезии ЖВП нет (мне эта версия не очень нравится, потому что через 1 час после нагрузки желчный пузырь сократился на 75 % от первоначального объема и может быть и дальше сокращался, но УЗИ дальше никто делать не хочет). На сегодняшний день принимаю ацидин-пепсин по 1 табл. во время еды и панкреатин. Где-то через полчаса-час после еды появляется чувство тяжести в правом подреберье (ощущения распирания в районе печени, как будто печень лишняя). Дополнительно уже около недели появились небольшие мышечные сокращения в ногах и немного в руках,есть предпосылки считать, что совсем скоро будут глобальные судороги. Начинаю подумывать о нехватке витаминов и минералов, вследствие их невсасывания из ЖКТ. Трихолог назначил девит по 1 табл. 1 р/нед. (уровень вит. д по анализам снижен до 15), сама принимаю с согласия трихолога алфавит эффект для спорта + магний. Невролог посмотрел вчера - с рефлексами вроде порядок; ортопед - сегодня, ничего специфического с суставами. При хождении по гастроэнтеролагам лечение одно: ИПП (нольпаза и т.д.) (хотя я считаю, что эти ИПП и способствовали снижению кислотность в желудке) + ферменты. Теперь вопрос: как лечить то состояние, что я описала и как понять в чем дело по судорогам? Если это в ЖКТ, то как устранить нехватку витаминов и добиться нормального пищеварения?

Марина, женщина, 42 года, 02 февраля 2020

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 21 год Высшая категория

Здравствуйте.


Вам необходимо посмотреть минеральный обмен- сделать основные лабораторные тесты. Действительно, если микроэлементов не хватает в организме- это может быть одной из причин судорог.

Так же при появлении судорог и отсутствии очевидной причины возможно стоит сделать МРТ головного мозга (если на то есть основания).


Так же Вы должны находиться под постоянным контролем гастроэнтеролога. Если стрессовая ситуация не ушла- поможет психолог.


Здоровья Вам.

О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 21 год Высшая категория

Похожие вопросы