2doc

киста мозга

Здравствуйте! 10 лет назад я получил травму головы. С тех пор периодически прохожу КТ. Вот выдержка из последнего, проводилось год назад. Патологических объемных образований и очагов в веществе головного мозга не выявлено при нативном КТ-исследовании. В проекции средней черепной ямки на уровне переднего полюса правой височной доли отмечается локальное расширение субарахноидального пространства размерами до 28х50х34 мм., содержимое ликворной КТ-плотности, однородное. Срединные структуры мозга не смещены. Желудочки мозга не компремированы, не расширены. Боковые желудочки симметричны. Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено. Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры- без особенностей. Базальные цистерны, борозды конвексов обеих гемисфер визуализируются. Локально утолщена слизистая в базальном отделе правой ВЧП до 6 мм. Пневматизация остальных околоносовых пазух не нарушена. Глазницы - без особенностей. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено при нативной КТ. Краниовертебральный переход - без особенностей. Костно-деструктивных изменений свода, сегментов шейного отдела позвоночника С1-С2 и основания черепа не выявлено. В проекции правой височной кости с переходом на правую теменную кость визуализируется линия перелома с признаками консолидации. Заключение: КТ-картина арахноидальной кисты на уровне переднего полюса правой височной доли. Линия перелома с признаками консолидации правой височной кости частично с переходом на теменную. Все это время после травмы чувствую себя хорошо, занимался в тренажерном зале. Меня беспокоит наличие кисты, хотя врачи говорят, что это врожденное образование, а не появившееся вследствии травмы. Вопрос: могу ли я заниматься заниматься контактными единоборствами, имея кисту мозга?

Александр Воронцов, мужчина, 30 лет, 12 февраля 2020

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 21 год Высшая категория

Здравствуйте.


Ваши опасения совершенно справедливы. При выборе вида спорта,кроме наличия арахноидальной кисты так же необходимо учитывать наличие  "Линия перелома с признаками консолидации правой височной кости частично с переходом на теменную". Тем паче, если это единоборства.


Данный вопрос стоит обсуждать не только с неврологами, но и с врачом-реабилитологом. Не лишним будет и консультация нейрохирурга. Это позволит не навредить Вашему организму и так будет правильно.


Здоровья Вам.


О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 21 год Высшая категория

Похожие вопросы