2doc

Антибиотик при отите

Моя дочка возраста 9 лет проснулась с сильной болью в ухе, но без температуры. Я с женой отвел ее в клинику, там ЛОР осмотрел ее и назначил антибиотик Зиннат суспензия. Но боль сама, без приема антибиотика, быстро спала в тот же день к вечеру, и в свете этого факта, а также из-за негативно-настороженного отношения моей жены к антибиотикам мы, не давая дочке антибиотик, отвели ее на следующий день в другую клинику, и вот там ЛОР, осмотрев девочку, сказала, что можно пару-тройку дней понаблюдать без антибиотика. Соответственно через пару дней мы опять показали ей дочку, и ЛОР сказала, что хотя ухо выглядит неплохо, антибиотик таки надо давать, хотя и не такой сильный, как Зиннат, и назначила амоксициллин-клавуланат. Мы сразу стали это принимать, но сейчас, на второй день приема, пришел результат мазка из зева/глотки, сделанного еще в первой клинике, и там выявлена Serratia marcescens 10⁴ КОЕ/мл с резистенцией в том числе как раз к амоксициллину-клавуланату. Что нам в такой ситуации следует сейчас делать? Продолжать пить амоксициллин-клавуланат, несмотря на резистентность к той бактерии, или сменить его на Зиннат? Или вообще бросить принимать антибиотик? Или еще раз идти к врачу, хотя дочку уже три раза осматривали? Как тут принимать решение? Температуры нет, болей в ухе нет. В общем анализе крови, сделанном в первой клинике, сегментоядерные 73.1, лимфоциты 17.8, остальное в рефлексных пределах (в т.ч. количество лейкоцитов 10.13). Даем дочке Отипакс и Оки, прописанные первым врачом. Ранее дочка не принимала амоксициллин-клавуанат, по крайней мере в течение последних нескольких месяцев точно.

Аноним, 06 марта 2020

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 21 год Высшая категория

Здравствуйте.


Совершенно точно можно сказать, что если у пациента есть резистентность (устойчивость) к данному антибиотику- принимать его не имеет смысла. В таком случаи назначается другой препарат.


Касаемо приема другого препарата (его необходимости)- стоит опираться на мнение врачей, которые осматривали ребенка. Если врач рекомендует Зинат- необходимо исходить из его рекомендаций.


Если Вы все же сомневаетесь- Вам нужно "второе мнение". Тогда станет яснее.


Здоровья Вам и ребенку.



О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 21 год Высшая категория

Похожие вопросы