2doc

Как накормить ребенка 3 мес., если мало молока.

Здравствуйте. Постараюсь обрисовать проблему кратко. До 2.5 мес гиперлактация. Ребенок кушает каждые 2-3 часа по 10-15 мин. Прибавки больше 1 кг. В 2.5 мес лактостаз с температурой. После этого грудь перестала наливаться. Ребенок плачет у груди, мало спит, капризный, писает меньше. Уже даю обе груди в одно кормление. Консультанты по ГВ советуют чаще прикладывать. Кормлю каждые 1-1.5 по пол часа. На груди капризничает, сосет неактивно, плачет или засыпает. Так выдерживаю неделю. Писает в пределах нормы, но меньше, чем раньше. Какает также реже. По весу в плюсе. Молока больше не стало. Поведение ребенка у груди не изменилось. Капризный. Сейчас едим вообще без какого-то режима. Иные кормления на 1-2 мин. Начала докорм смесью. Пьет ее только в полусонном состоянии. За 9 дней дошла до нормы 150 мл в день. Стал больше писать и какать, спать. По весу в плюсе. Участковый педиатр сказал, что прибавки хорошие, молока хватает. Также считают все кругом. Но кормления превратились в испытания. Ребенок капризный, мало спит. Истерики на груди, ночью покоя нет. Каждый день с тревогой считаю его подгузники, чтобы не допустить обезвоживания. При этом он по весу в плюсе. Но я уже не могу. Помощников нету. Согласна перевести на ИВ, где четкий режим питания. Но он нормально не ест смесь. Предложу другую на пробу, но не уверена в успехе. Боюсь сделать неправильный выбор, ведь возврата не будет. Если оставить все как есть, ведь прибавки по весу имеются. Не уверена, что долго выдержу в таком ритме. Перевести на ИВ, но как? Методом голода? С первым ребенком у меня был такой эксперимент. Ребенок просто ел минимум и не набирал, не любил смесь. А еще ребенку 3 мес и он по прежнему желтоватый. Нам отказали в прививке. Имели ли они на это право? ( В 1.5 мес мы лежали в больнице с желтухой, нас выпустили с цифрой 124 по биллирубину, сказали желтуха ГВ). Не знаю, что делать с питанием. Режима нету, просто хаос. В настоящее время и грудь стал брать в полусонном состоянии. Когда не спит, но есть хочет, пососет ее чуть и орет. В итоге, и грудь и смесь берет в полусонном состоянии. Когда не спит, но голодный, ничего не ест. Ношу на руках, чтобы не орал, пока не закачаю.

Ольга, мужчина, 4 года, 12 марта 2020

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 21 год Высшая категория

Здравствуйте.


В данной ситуации можно сказать одно- грудное вскармливание стоит сохранить. Это очень важно для здоровья малыша, для его иммунной системы и тд.


Вам необходима помощь близких людей: муж, мама, свекровь и тд.- нужно дать Вам больше отдыха и спокойствия. Ваш организм тоже устал и ему нужно набраться сил. Попробуйте сцеживать молоко- купите молокоотсос и пару бутылочек- Вы будите видеть, сколько малыш съел,освободит Вас (с ребенком смогут сидеть другие) и тд.


Постарайтесь все же придерживаться хоть какого-то режима в питании- у каждого малыша он свой, ориентируйтесь на потребности ребенка. Подумайте о няне для малыша- хотя бы на пару часов в день- что бы Вы банально могли поспать и отдохнуть. Не загоняйте себя- в этой ситуации всем будет только хуже .


Если возникнут вопросы по лактации- обращайтесь к врачам-гинекологам- они помогут.


Здоровья Вам и малышу.

О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 21 год Высшая категория

Похожие вопросы