2doc

Есть ли мне смысл избавляться от Helicobacter pylori

Добрый день! Быть может вы поможете принять верное решение. Периодически, раз-два раза в год, болит желудок. Обычно день, два. В начале года боль длилась больше недели, и я решил пройти ФГДС. После обследования, словам врача, там все чисто, язвы нет. Но в заключении доктор написал: «Хронический гастрит». На вопрос, как вы написали не видя результатов анализа (был забор биопсии), он ответил: «Я это вам авансом». Через какое-то время пришел результат биопсии. Увы, бактерия Helicobacter pylori была. Участковый доктор сказал, что нужно пролечиться. Ну там положенный курс лекарств, антибиотиков. Но так как я женат, и скорее всего эта зараза есть у жены, то нужно чтобы проверилась и она. И вот тут начинаются вопросы. 1. Жена ни в какую не хочет «глотать кишку». Но я вот, что подумал… 99%, что эта Helicobacter pylori есть и у нее, так как мы муж и жена, одна посуда, спим вместе и т.д. Так зачем ей ФГДС? Может просто допустить, что это есть и у нее и просто пролечиться обоим? Без ФГДС? 2. Я не так давно пил антибиотики. И ни один. Очень не хочется прямо вот счас травиться ими вновь. Да и даже если эти таблетки выведут эту бациллу, то вполне вероятно, что через какое-то время она появится вновь. Есть ли смысл это вообще делать? Может проще при обострении переходить на щадящую диету и раз в год делать ФГДС, проверять, чтоб не стало хуже? Или все-таки есть смысл, пусть попозже, но пропить антибиотики против Helicobacter pylori? Как считаете? 3. Вот уже несколько дней опять стало немного болеть… Наелся дряни. В этой связи, чтобы снять болевые ощущения, погасить симтомы гастрита, можно ли пить «Омепразол» или «Но-Шпу»? Или может что-то другое порекомендуете? PS Сколько у меня «плюсиков» на Helicobacter pylori, как ее много, доктор мне не сказал, как и того, повышенная или пониженная у меня кислотность. Спасибо.

Алексей Михайлович, мужчина, 43 года, 01 июня 2020

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 21 год Высшая категория

Здравствуйте.


Эрадикация helicobacter pylori происходит при применении не просто "антибиотиков", а конкретной схемы лечения, куда входят и другие группы препаратов в определенном сочетании.

Опять же, что бы говорить о необходимости медикаментозной терапии- стоит читать заключение полностью, а не с Ваших слов. Необходимо оценить степень поражения слизистой желудка, "количество +", знать Ваш анамнез и тд. Так же обращаю Ваше внимание, что НР является не только причиной гастрита, но и рака желудка.


Существуют некоторые рекомендации, при которых проводить эрадикацию helicobacter pylori нужно обязательно: атрофический гастрит, язвенная болезнь, ЖДА и тд.


Вам необходима подробная консультация гастроэнтеролога. Доктор поможет разобраться.

Здоровья Вам.

О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 21 год Высшая категория

Похожие вопросы