2doc

Щитовидная железа

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мог ли врач по неопытности назначить не правильное лечение Эутироксом? Тоесть мне был назначен Эутирокс более 15 лет назад и я его принимаю. Анализы сейчас и все эти 15 лет в норме, к примеру Т3-119 при норме 71-180, и ТТГ-1,8 при норме 0,4-4,5 но Эутирокс 50 мкг я продолжаю принимать каждый день, так как мне было показано принимать его всю жизнь. Это слова врача. За эти годы жутко набрался вес, больше чем на 30 кг, всех врачей эндокринологов, что я встречала, это как ни странно не смущает, тоесть ответ такой, ну что вы хотите, это же гормон вы принимаете! Вы конечно наберёте вес. Но не 30 же килограмм! Врачи также уверяют, что анализы у меня хорошие, только потому, что я принимаю Эутирокс и заменять его они не хотели. УЗИ щитовидной железы показывает диффузный зоб и небольшие кисты, есть дискомфорт в области шеи, першение и появилась заметная припухлость на шее. Я чувствую себя плохо, тоесть совсем нет энергии, волосы выпадают, депрессивные настроения, нормально не сплю много лет! Прочитав вопросы людей на вашем сайте, я задумалась, а правильно ли я принимаю Эутирокс и нужен ли он мне вообще? Подскажите пожалуйста, какие последствия для организма могут быть, если все эти годы я принимала не нужный мне Эутирокс? И какие будут показатели анализов ТТГ, Т3 и Т4, если я действительно принимала не нужный мне препарат?! Спасибо за ваш ответ.

М. К., женщина, 41 год, 15 июня 2020

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 21 год Высшая категория

Здравствуйте.


Что бы быть корректным- необходимо видеть полностью Вашу "историю болезни" и все результаты исследований.

Но в целом могу сказать, что при показаниях (а они у Вас действительно есть) данной категории пациентов назначается эутирокс. 

Мне понятны ваши переживания. Набор массы тела действительно заставляет насторожится- 30 кг это много. Во многом наш вес зависит от работы щитовидной железы, но так же хочу отметить, что необходимо обращать внимание на то, что мы едим, сколько мы едим, на сколько сбалансировано наше питание, хватает ли нам двигательной активности и тд.

Возможно, Вам стоит обращаться не только к эндокринологам, но и к диетологу- он поможет посмотреть на ситуацию более пристально и изменить ее в лучшую сторону. Поможет оставить диету, разработать программу физической активности и тд.


Здоровья Вам.

О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 21 год Высшая категория

Похожие вопросы