2doc

Туберкулез

Добрый день. В 2017 году у мужа на плановом медосмотре обнаружили пятна на легких. Жалоб у него не было, анализы все были в норме. Мужа положили во фтизиатрию, где в итоге поставили диагноз "туберкулез". Провели курс лечения препаратами первого ряда. В мокроте за все 9 месяцев лечения и наблюдения микобактерию выявить не удалось. В апреле 2020 года у мужа развилась пневмония, осложненная плевритом. Его опять положили во фтизиатрию, где откачали жидкость и провели лечение цефтриаксоном и преднизолоном. По итогу на рентгене положительная динамика, остались только те пятна, которые выявили в 2017 (фиброзно-очаговые изменения). Плевральный выпот и множество посевов мокроты на Bactec палочку Коха не выявили. Мужа выписали без жалоб с отличными анализами. А через полтора месяца ему сообщили в мокроте выявили микобактерию из самого первого посева. Вопрос: возможно ли ставить диагноз туберкулез только на основании одного посева, взятого в самом начале болезни? На рентгене картина с 2017 года без изменений. Жалоб после лечения в 2020 году нет.

Аноним, 26 июня 2020

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 23 года Высшая категория

Здравствуйте.


Диагностика туберкулеза достаточно сложна и многоступенчата: рентгенография легких, КТ, посев  мокроты, бронхоскопия с биопсией и тд.

Диагноз ставиться не только по результатам бак. посева (о котором Вы говорите), но и учитывая другие параметры. Так же проводятся уточняющие тесты- ведь туберкулез  это то заболевание, к которому необходимо относиться достаточно серьезно и в данном случаи врачи не склонны это недооценивать.

Но если у вас все же есть сомнения- Вы можете это обсудить с пульмонологом на консультации.


Здоровья Вам и супругу.




О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 23 года Высшая категория

Похожие вопросы