Быстрый сервис по поиску врачей

Медцентры
Поможем найти врача
Психология

Зарабатываю больше супруга

Здравствуйте!  Обращаюсь к Вам за консультацией. Моя семья - это я мой муж и наша дочь. В последние 4 года я зарабатывала значительно больше моего мужа, оплачивала съемную квартиру, давала деньги на содержание больной свекрови, полностью одевала мужа и дочь, покупала продукты, технику и т.д. Занимала руководящую должность, никогда не попрекала мужа, что он не может зарабатывать больше. Муж после травмы очень плохо видит, должен быть на инвалидности, но он работает, старается не быть нахлебником. Сейчас ситуация такова, что я попала под сокращение и перспективы найти такую же работу с хорошей зарплатой равны нулю. В связи с сокращением, придется отказаться от съемной квартиры и переехать жить к моей маме. Отношения между моей мамой и мужем не самые теплые, Перспективы проживания с моей мамой меня тревожат, боюсь продолжения конфликтов, и перспективы распада моей семьи из-за них. Ситуация такова, что продолжать снимать квартиру мы пока не сможем, к тому же придется продолжать выплачивать кредит и придется искать компромиссы с моей мамой, у которой не самый легкий характер. Что делать? Помогите мне советом?

Здравствуйте, Алла.

Постараюсь коротко прояснить вашу ситуацию. 

И это не советы! Скорее анализ конфликтного взаимодействия. Для решения конфликта записывайтесь на личную консультацию.

Чтобы совсем не запутаться и не увязнуть в конфликтах, стоит определиться с разными уровнями конфликтного взаимодействия. Зарабатывание денег - это социальный уровень профессиональных ролей. Каждый из супругов зарабатывает столько, сколько позволяет его востребованность в конкретной профессиональной роли и согласно объективным возможностям(занятость, уровень оплаты и т.д.). Вы и сами это подтверждаете, описывая ситуацию сокращения и невомозжности (как вам кажется) найти соответсвующий уровень доходов. Здесь нет "больше" или "меньше" в супружеских ролях.Супружеские роли мужа и жены предполагают распределение финансов для решения бытовых, территориальных и других вопросов без сравнения, кто больше или меньше заработал. Зарабатываем мы вне семьи. В семье тратим. Вы решаете, как потратить деньги, в кого или во что их инвестировать без упреков и обид.

Отношения с мамой - это эмоциональный уровень взаимодействия. Вы пишите, что у мамы и мужа не самые теплые отношения. Определимся сразу с приоритетными системами. Личная семья (вы и супруг, дочь) доминирует над семьей родителей (мамы, папы супругов). Через уважение и благодарность к родителям мы твердо заявляем о своем выборе партнёра для семейной жизни и выстраиваем свою семью без желания угодить родителям, понравиться им, выстроить теплые отношения между мамой и супругом. Это напоминает ситуацию маленького ребенка, который играет в песочнице и периодически оглядывается на маму, рядом ли она, одобряет ли мои действия. Только вы уже не в песочнице. Вы - взрослая женщина, воспитывающая  дочь. Вы решаете, как жить с супругом, что принимать и отвергать, с чем согласиться и от чего отказаться. Вы решаете, как тратить деньги внутри своей семьи. Вы спокойно и убедительно разделяете свою территорию со своим выбором партнера и всего прочего и территорию мамы с ее нереализованными ожиданиями в отношении вас.

В отношении эмоций - нет оценки. Мы не можем оценивать чей либо характер, нелегкий или легкий. Мы можем только мириться с проявлениями характера либо отсоединяться, исключать, минимизировать контакт с человеком, с которым нам сложно. Оценка нам ничего не даст. Важнее слышать свои чувства, ощущения и определять дистанцию в общении. Здесь важнее принятие с пониманием своего уровня терпимости и выносливости. 

Вы правы, жизнь с другими, родными (мама, дочь) и чужими близкими (муж,его родные) предполагает поиск компромисса. Как его найти? Этому я могу вас обучить в формате личных консультаций.

С уважением, психолог-арттерапевт Селявко Ольга.

Психолог на 2doc.by

Похожие вопросы

Странности брата

Мой брат не родной - двоюродный, сидит дома сутками. Вместо отдыха выбрал игровой компьютер. Сидит за ним сутками, на улицу не выходит, смотрит аниме, создал страницу от имени женщины и ставит картинки ее и других. Говорит - одному лучше быть и не выходить на улицу, как будто его все достало. Посадил зрение, ходит в очках, играет в онлайн в игры сутками, говорит, что хочет создать онлайн игру, но при этом просто сутками играется. Как найти с ним общий язык, что у него в голове? Его мать говорит - "это лучше, чем он бы гулял где то".

подробнее →
Поделиться:

Категории вопросов

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Запись к врачу
Контактные данные:
Информация о записи конфиденциальна и не передается в третьи руки.
Поможем записаться|
+375 29 119 10 88
Заказать звонок
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Сообщение

Ваш вопрос успешно отправлен и будет сразу же опубликован после модерации!

Записаться на прием
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.