2doc

Разнятся результаты мазков и крови на КОВИД у детей.

Добрый день. Ситуация такая. В саду у детей заболел мальчик. Он последний раз был в саду 25 июня. От 26 июня у него тест был отрицательный, у его родителей положительный. У него повторный тест(мазок) от 2 июля уже положительный. Детям из группы взяли мазки 3 июля. У моих троих детей мазки оказались положительные. И еще у 2 мальчиков. Моя Лиза с тем первым мальчиком сидит вместе. Две других отдельно в той же группе. Вчера у моих детей взяли кровь. По итогу Лиза в процессе болезни, как объяснила медсестра по телефону. А у двух других отрицательные тесты крови. Как такое может быть, если мазки положительные?

Алёна, женщина, 5 лет, 09 июля 2020

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 20 лет Высшая категория

Здравствуйте.


Вопрос задан достаточно сумбурно, но попытаюсь кое-что прояснить.

Дело в том, что Вы пытаетесь сравнить результаты совершенно разных исследований. 

ПЦР исследование (это мазок) говорит о наличии возбудителя, а ИФА (это кровь)- говорит о реакции организма на внедрение возбудителя.

Если Ваш ребенок -"Лиза в процессе болезни"- по результатам ИФА, значит у нее положительный IgM.  У девочки выработались иммуноглобулины класса М- это свидетельствует об острой фазе заболевания. 

 У остальных малышей их иммунная система либо  пока не наработала данные иммуноглобулины, либо они не инфицированы (здоровы). Но все же стоит пока понаблюдать за детьми и при ухудшении самочувствия сразу обращайтесь к педиатру.


Здоровья Вам и малышам.

О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 20 лет Высшая категория

Похожие вопросы