2doc

Вазомоторный ринит из-за гипертензивных средств

Уважаемый доктор! У меня давно присутствует давление 160/110 со скачками до 170/120. С некоторых пор на фоне приема Ингибиторов АПФ (Эналаприл, Лизиноприл) у меня появилась заложенность носа (вазомоторный ринит). Обследование у лоров не выявило аллергии, гормонального дисбаланса, повышенных эозинофилов, присутствия бактерий или каких-либо грибков и прочего. То есть, по части лора они видеят отек слизистой носа, но не знают почему. Некоторые из них подтверждают, что это может быть побочное действие гипертензивных препаратов. После перехода с Эналаприла на сартан Вальсакор Н (Валсартан + Гидрохлортиазид) заложенность носа стала на 30 % Ниже, но все равно есть. Не могли бы Вы подсказать гипертензивное средство не вызывающее заложенность носа в виде побочки. Потому что перебирая в Интернете инструкции к препаратам пришел к выводу, что почти все имеют побочку ринит.

Александр Игоревич, мужчина, 38 лет, 15 июля 2020

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 21 год Высшая категория

Здравствуйте.


Это достаточно тонкий и деликатный вопрос. Дело в том, что при артериальной гипертензии необходимо подбирать препарат и его дозировку строго индивидуально,ориентироваться на цифры артериального давления, учитывать историю болезни и тд.

Если у Вас на данную группу препаратов такая реакция- Вам не стоит пытаться подобрать препарат самостоятельно. Это неправильно.

Вам нужно взять результаты всех своих исследований, консультативные заключения оториноларингологов и обратиться к кардиологу- доктор поможет подобрать Вам корректный препарат и решить проблему.


Здоровья Вам.

О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 21 год Высшая категория

Похожие вопросы