2doc

Нервный тик + ОКР

Здравствуйте, доктор. Не могли бы Вы дать совет при следующей ситуации? 1) Имеется нервный тик в виде быстрых выдохов при дыхании (типа хмыканье). В худшем случае - при каждом выдохе (когда переживаю). Началось все это 4 года назад, но тогда почти не беспокоило, а вот 1,5 года назад стало хуже. Делал ЭЭГ (там почти норма, невролог и психотерапевт сказали, что ничего страшного там нету), МРТ головного мозга с ангиографией (полностью норма), УЗИ БЦА (норма). Пил Фенибут (и его аналог) пару месяцев зимой, стало немного лучше, но далеко не полностью. 2) Плюс к этому, еще лет 10 назад начались "навязчивые мысли": иногда (особенно в уже установленные моменты) возникает желание визуализировать (представить) то, о чем услышал/увидел, особенно последнее сообщение. А также, например, периодически смотреть в одну точку, зажмуривать глаза (это очень беспокоило давно, сейчас намного лучше) и т.д... Но это случается не часто, поэтому не особо беспокоит. Может быть, это связано с тиками... Ходил в марте этого года к психотерапевту, поставили диагноз "Обсессивно-компульсивное расстройство, преимущественно навязчивые мысли (F 42.0). Хроническое моторное или вокальное тикозное расстройство (F 95.1)". Выписали Флувоксин (и всё, без психотерапии...), но почитал отзывы, побочки и испугался, пока пить не стал, думаю, может можно без этого как-то вылечиться... Скажите, пожалуйста: 1) насколько реально вылечиться без медикаментов (а только психотерапией)? Если нельзя, то стоит ли примимать Флувоксин или лучше для надежности проконсультироваться еще хотя бы с одним врачом? Насколько это сильный препарат и стоит ли рисковать побочками? 2) насколько реально вылечиться без психотерапии (а только медикаментами)? Если нельзя, то в чем в данном случае будет заключаться психотерапия (если это можно сказать кратко)? Я понимаю, что в этом случае придется работать (беседовать) с врачом, в идеале лично, а не удаленно, а хорошего еще надо найти... Если что-то упустил, дайте, пожалуйста, совет, как вылечиться с наименьшими потерями для здоровья :) Заранее спасибо огромное!

Владимир, мужчина, 1986 лет, 25 июля 2020

Назарчик Инна Александровна
Назарчик Инна Александровна Стаж: 20 лет Высшая категория

Здравствуйте.


Вам не стоит переживать- на сегодняшний день такого рода расстройства успешно корректируются и человек может жить полноценной жизнью.

Но! Очень важной составляющей успеха является строгое выполнение рекомендаций врачей. Призываю Вас не заниматься самолечением и не отказываться от назначений врачей.

Самым надежным и эффективным способом  лечения ОКР считается медикаментозная терапия - боюсь, что без этого не обойтись.  Только сеансами психотерапии  не обойтись.

Обратитесь к врачу- вам нужна помощь специалиста.


Здоровья Вам.

О консультанте

Назарчик Инна Александровна

Назарчик Инна Александровна

Стаж: 20 лет Высшая категория

Похожие вопросы